Антикризисный план в ситуации экономической катастрофы

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития ЮРИЙ КРУПНОВ

Московский экономический форум, Макроэкономическая секция - 2013

Торгово-промышленная палата РФ, 3 октября 2013 г.

ВИДЕОЗАПИСЬ

СТЕНОГРАММА

Уважаемые коллеги, если со стороны посмотреть, то мы обсуждаем примерно следующее: если человека поместить в пространство, где нет кислорода, и посыпать его дустом, то он, скорее всего, не сможет написать диссертацию за две недели. Мы обсуждаем примерно то же самое. И дальше говорим, какие же цели у тех, кто проводит такой эксперимент? Поэтому критиковать выступление или статью Д.А. Медведева, я считаю, просто неприлично в наше время. 20 лет назад был расстрел парламента, 25 лет назад был закон о государственном предприятии, разрушивший отрасли, закон о кооперации, выкачавший все деньги из собственной хозяйственной системы. Мне кажется, 25 лет прошло, все уже ясно.

И основной момент, что нет вообще созидательной ориентации. А что такое созидательная ориентация? Это понимание того, что должно быть, это проектное сознание, это полагание того, чего нет и что надо создать всеми усилиями общества. Этого проектного сознания нет. Вчера был совет по культуре и просто страшно было смотреть, как все эти люди, обсуждая культуру, абсолютно ничего не обсуждали про созидание. Они обсуждали библиотеку, фильмы и т. д. - гикакой культуры проектирования, конструирования, создания конкурентоспособных машин, которыми мы всегда гордились и т. д. – это все вне культуры… Культура, дух отделены от собственности: собственностью занимаются одни, а библиотеками, выживанием на своих хозяйственных объектах занимаются другие. Поэтому, мне кажется, пора переходить к повестке созидательной, с точки зрения формирования того, что мы называем «Правительство развития». Я предлагаю нам начать этим заниматься. Это ни в коем случае не вопрос против кого-то, но понятно, что если не будет адекватного органа управления и системы управления, не будет цели развития страны, не будет повестки развития, то обсуждать, собственно, нечего.

Я попытался на слайде изобразить одну простую вещь: три года В.В. Путин, я бы сказал, отчаянно говорит о том, что мы к 2025 году должны создать 25 млн новых рабочих мест. Вот эта экспонента вверх. Представляете, то есть мы за три года должны уже создать минимум 4 млн новых рабочих мест. По факту: в прошлом году по официальной статистике Росстата, минус 142 тыс. рабочих мест в обрабатывающей промышленности, по госпрограмме авиапрома в два раза с 400 до 200 тыс. рабочих мест должно снизиться до 2025 года. Поэтому, когда я слышу, на вчерашнем банковском форуме, год назад на том же банковском форуме, Владимир Владимирович говорит: «Мы должны создать 25 млн новых рабочих мест!» Я слышу отчаяние…

Мы должны помочь Владимиру Владимировичу создать эти 25 млн новых рабочих мест. Для этого нужно Правительство развития. Почему не создаются? Потому что, еще раз повторяю, абсолютно отсутствует проектная парадигма и проблематика развития как такового, проблематика создания из ничего нового, проблематика расширения рынков, а не приспособления к «скукоживающимся» и погибающим рынкам – это первый момент.

И второй момент, по поводу ситуации, которую мы сегодня обсуждаем, мы должны четко понимать, и я три года пишу о том, что мы к 2014 году идем к великой катастрофе экономической. Здесь нужен антикризисный план, мы тоже его начали вырабатывать, антикризисный план для Правительства развития и, соответственно, предлагаю здесь максимальное сотрудничество.

По сути объявленная новая индустриализация еще не началась, вот эти 25 млн рабочих мест. Поэтому центром антикризисного плана должен быть план новой индустриализации. Мы опять же готовы это сделать, и здесь сидят люди, которые могут и способны этот план составить и, более того, приступить к его реализации. Хотел бы обратить внимание на то, что еще есть вопрос пространства нашей страны, наше великое пространство, и здесь очень важно ставить проблематику, где должен быть центр новой индустриализации? Я считаю, что это за Урал - это Сибирь, прежде всего. И здесь в этом смысле нужно иметь конкретный план новой индустриализации с центром в Сибири. Предлагаю это разрабатывать и, соответственно, формировать по факту Правительство развития и, соответственно, ставить его во власть! Спасибо.