Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Репортаж с торжественной церемонии награждения победителей


25 июня 2007 года в зале коллегии Федеральной миграционной службы России состоялось награждение победителей Первого Всероссийского открытого конкурса студенческих проектов «Будущее районов России-2007».

Конкурс организован Институтом демографии, миграции и регионального развития при поддержке Федеральной миграционной службы России.

На церемонии награждения победителей состоялась презентация и обсуждение четырёх конкурсных работ, занявших призовые места. Всего на конкурс было прислано более 100 проектов, и в основе каждого — мысли о будущем России, творческие идеи и желание способствовать развитию страны.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса открыл Ю.В. Крупнов, председатель межрегионального общественного движения ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ, который отметил, что год назад, 22 июня 2006 года, Президент Российской Федерации подписал указ о реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Координатором этой программы стала Федеральная миграционная служба. Ю.В. Крупнов считает, что это самая главная программа развития страны на сегодняшний день.

Е.Ю. Маняткин, начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России, сказал, что мы «делаем наше будущее сегодня» и «без управления миграционными процессами мы наше будущее в том виде, в котором хотим, не построим». Миграционные процессы постоянно находятся в сфере внимания Президента Российской Федерации, поистине государственные и даже межгосударственные проблемы, которые обсуждаются на самом высоком уровне. Конкурс «Будущее районов России-2007» — это возможность выявить те идеи, которые могут послужить основой для будущих организационных структур, для будущего изменения российского миграционного законодательства, это способ найти тех людей, которые являются носителями созидательных идей, возможно, будущих руководителей и управленцев. Евгений Юрьевич также отметил: символично, что награждение победителей состоялось в зале Коллегий ФМС — именно здесь принимаются все важные решения, связанные с управлением миграционными потоками.

Ю.В. Крупнов заметил, что миграцию часто понимают однобоко, однако миграция — это всегда двусторонний процесс. Прежде всего, это эмиграция, то есть выезд с конкретной территории, и это тяжелейшая проблема современной России. Молодёжь «бежит» с территорий страны, в лучшем случае — в Москву или в Южный федеральный округ, но по большому счёту на ПМЖ в иностранные государства. Наши малые и большие города пустеют. Наиболее показательная ситуация на Дальнем Востоке — за последние 15 лет этот регион потерял 20% населения, то есть 1/5 своих людей. У России только два варианта: либо согласиться с тем, что происходит сейчас и окончательно «оголить» наши территории, либо совершить какое-то «проектное чудо» и повернуть отток населения вспять. Управление миграционными потоками — это проблема, как нам заново заселить страну, причём равномерно, с увеличением рождаемости, это проблема, как нам не потерять Россию в географическом, территориальном, базовом смысле. И проектный подход в этом вопросе играет ключевую роль.

На церемонии награждения присутствовали Н.И. Молчанова, заместитель начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России, члены экспертного жюри: А.Н. Каштанов, академик Российской Академии сельскохозяйственных наук, С.П. Ермаков, д.э.н., профессор, начальник отдела Московского Фонда обязательного медицинского страхования, член жюри конкурса, д.э.н., Ю.Н. Голубчиков, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, д.г.н. и председатель жюри конкурса В.И. Кружалин, заведующий Кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ, д.г.н., который отметил, что конкурс «Будущее районов Росси-2007» — «та инновация, которая крайне необходима нашему отечеству сегодня»: российские регионы развиваются неравномерно, есть регионы-доноры, а есть такие районы, которые требуют помощи, сейчас необходимо выявить опорные пункты для внутреннего саморазвития регионов.

В.А. Каланда, первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России, выступил с предложением развивать сотрудничество. ФМС обладает большим ресурсом и интеллектуального продвижения, и практической реализации творческих предложений, и заинтересована в том, чтобы талантливая молодёжь приходила работать в миграционную службу. Владимир Александрович также предложил передать проекты руководству субъектов Федерации, в рамках которых готовились работы.

Презентация и обсуждение работ победителей 

Работы лауреатов  

В номинации Демографические процессы 1 место заняла работа Литвиновой Натальи и Лобковой Анастасии (Губкинский филиал Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова), которые осветили «Проблему создания и развития семьи в Белгородской области».

Основополагающая проектная идея данной работы — для России, и для Губкинского района в частности, многодетная счастливая семья — это норма, и исходя из этого положения выстраиваются меры по улучшению демографической ситуации в области. В отличие от концепции семейной политики, ориентированной на экономическую поддержку семей, авторы проекта предлагают концепцию управления семьёй как социально-экономической системой и выделяют опорные точки, при влиянии на которые возможно значительно увеличить количество семей и, что немаловажно, улучшить их качество.

В номинации Миграционные процессы 1 место заняла работа Григорьевой Елены и Хоробровой Екатерины (Тюменский государственный университет) «Внешняя трудовая миграция, как основной аспект развития социально-экономического потенциала Российской Федерации».

Авторы работы провели обширную работу по анализу действующего миграционного законодательства как в России, так и за рубежом. Акцентируя внимание на категории иностранных граждан, Е.Григорьева и Е. Хороброва предлагают уточнить устоявшуюся терминологию и ввести такое понятие как работник-мигрант. Авторы определяют трудовую миграцию как социальное явление и предлагают проводить активную национальную политику (например, против всех форм дискриминации) и создать условия для адаптации работников-мигрантов.

В номинации Региональное развитие 1 место заняла работа Хованова Виталия (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана) «Камчатские инженерные сети».

Проект В. Хованова вызвал существенный интерес у членов жюри и представительной Федеральной миграционной службы, так как автор предлагает конкретные меры, а сама работа отличается практической направленностью. В. Хованов родом с Камчатки, сейчас получает образование в Москве, но собирается связать свою дальнейшую жизнь с Дальним Востоком — работать по специальности на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Ю.В. Крупнов предложил В. Хованову участвовать в проектно-научной деятельности Института демографии, миграции и регионального развития и пообещал передать проект по Камчатке на рассмотрение новому губернатору. Основная цель работы — предложить меры по улучшению ситуации в регионе с помощью экономии бюджетных ресурсов. Основной упор делается на решении экономических проблем техническими средствами. Во-первых, это открытие пассажирского морского сообщения с материком, так как последние двадцать лет жители Камчатки находятся в транспортной изоляции — единственный способ выехать за пределы области — с помощью авиации. Но у большинства жителей просто нет возможности пользоваться этим дорогостоящим видом транспорта. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство населённых пунктов расположены по побережью, что создаёт предпосылки для возрождения морского сообщения. Но самая «больная» тема для Камчатки — это цены на красную рыбу и икру, так как после объединения рынков Камчатки и столичного региона определяющей стала стоимость продукции в Москве. В этом вопросе также был предложен ряд конкретных мер по улучшению ситуации в регионе.

В номинации Региональное развитие 3 место заняла работа Фурсовой Ирины и Наймушиной Елизаветы (Санкт-Петербургский Аграрный Университет) — «Проект „Кольчуга“ — Русская деревня».

Проект создан на базе Интеллектуального молодёжного мировоззренческого центра при поддержке ректора Санкт-Петербургского Аграрного Университета В.А. Ефимова. Авторы работы начали своё выступление с напоминания важной роли села — обеспечения продовольственной безопасности России. И. Фурсова и Е. Наймушина предложили ряд конкретных мер по развитию социальной, демографической и культурной сфер, информационной и технологической базы села. Особенность данной работы в том, что в центре проекта не модель потенциальной деревни, а уже существующий поселок Псковской области, в котором сами студенты собираются жить и работать. Также предполагается обеспечение кадрами за счёт программы добровольного переселения соотечественников из ближнего зарубежья. Значительное место в работе отведено экологическому фактору: это и качественное экологичное жильё, и безотходное производство