Детсад как "камера хранения для детей"

22 марта 2011

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в программе "Что происходит. Онлайн" на канале "Восьмой". Тема: "Уплотнённое детство" (эфир от 11 марта 2011 г.).

 
Министр Андрей Фурсенко заявил, что очередь в детские сады (в целом по стране) почти достигла 2 млн человек.
 
В конце декабря 2010 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко внес коррективы в принцип комплектования детских садов: раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, теперь такой порог отменен, все зависит от размера помещения.
 
Напомним, что новые санитарные правила установили норму площади на одного ребенка в детском саду. Например, для яслей — это 2,5 метра, а для детских садов — 2 метра площади на одного ребенка. Если раньше в группе могло быть не больше 20 детей, то после введения новшества, если площадь комнаты 80 квадратных метров, в группу можно набрать и 40 малышей.
 
Родители опасаются, что теперь уследить за каждым ребенком будет сложнее, поскольку количество воспитателей остается таким же, а численность детей увеличится.
 
Эксперты Общественной палаты сразу раскритиковали новые положения и даже назвали идеи Онищенко созданием «камер хранения для детей».
 
Психологи и педагоги считают, что экономия московских властей на детских садах пагубно скажется на их развитии.
 
« Пред.   След. »