Проектная сессия «Афганистан и Центральная Азия - какой должна быть российская стратегия?»

22 июля портал «Проектное государство» и Институт демографии, миграции и регионального развития провели проектную сессию по теме «Афганистан и Центральная Азия - какой должна быть российская стратегия?»

 Афганистан и Центральная Азия всё в большей степени структурируются и превращаются в плацдарм комплексного присутствия и активности США и НАТО. Если в последние три года ситуация в Афганистане была распространена на Пакистан и был создан АфПак, то теперь на наших глазах интенсивно создаётся АфЦА, то есть афганизация Центральной Азии.
 
При этом с ростом и массированностью такого присутствия, созданием многочисленных военных баз и пунктов в регионе не прибавляется стабильности и мира. Наоборот, государства коррумпируются и разрушаются, идёт интенсивная картелизация наркомафии, растут общие масштабы и последствия глобального наркотрафика, что в свою очередь требует дальнейшей опасной милитаризации.
 
Что же дальше? Тем более, что США не намерены уходить из региона, а неумолимо усиливает свое геополитическое господство в центральной Евразии. Какова позиция России? Какие действия может и должна предпринять Россия?
 
России необходимо выработать стратегию её действий в Центральной Азии и Афганистане, создать и начать выполнять план промышленного, культурного и экономического соразвития с данными регионами. Без понимания, каким образом наше государство может принести мир и согласие в вышеназванные регионы, невозможно будет говорить о восстановлении Афганистана как суверенного, сильного и единого государства, о стабилизации ситуации в странах Центральной Азии.
 
Проектная сессия прошла в рамках проектов развития:
№60 Афганская стратегия России, №67 Мир и согласие в Афганистане, №93 Индустриализация Афганистана, №65 Афганское наркопроизводство как угроза международному миру и безопасности, №92 Дом российской науки и культуры в Кабуле, №150 Русский колледж в Афганистане, №169 Корпорация развития Центральной Азии, №94 Соразвитие, №2 Новая большая страна, №46 Миропорядок справедливости и развития, №76 Геополитика постсоветского пространства, №35 Мировая держава.
 
 
« Пред.   След. »