Исход из мегаполисов: как запускать усадебно-ландшафтную малоэтажную урбанизацию
5 августа 2011
 
4 августа портал «Проектное государство», Институт демографии, миграции и регионального развития и «Движение развития» провели проектную сессию по теме «Исход из мегаполисов: как запускать усадебно-ландшафтную малоэтажную урбанизацию».
Анализ происходящих в российском государстве и обществе процессов показывает, что для решения главных проблем и организации развития страны критически важно организовать и запустить новый и альтернативный мегаполисному тип урбанизации – ландшафтно-усадебный (см. книгу А. Кривова и Ю. Крупнова "Дом в России. Национальная идея").
 
Ландшафтно-усадебная малоэтажная урбанизация исходит из перспективности жизни во всех российских регионах и продвигает распределенное по стране расселение, отдает приоритет развитию малых городов и районов, порождает эксклюзивный и привлекательный для молодежи образ жизни. Такой тип урбанизации существенно более экологичен и экономичен, нежели свойственный странам третьего мира мегаполисный.
 
Стихийное движение из мегаполисов уже началось, теперь необходимо придать этому тренду проектную государственную поддержку.
 
Вопрос проектирования урбанизации нового типа заключается в том, чтобы обсуждать тысячу новых городов, где будут заложены переход от тесного многоэтажного панельного строительства в привычных нам городах к малоэтажной городской России, новые формы жизни и новый тип индустриализации: не мегаполисная форма жизни и не массовое поточное производство, а поместная, ориентированная на человека, урбанизация и «умная индустриализация», то есть создание полномасштабной инфраструктуры, где возможна сверхэффективная деятельность.
 
Цель проектной сессии состоит в том, чтобы определить идеологию, технологии и коалицию запуска усадебно-ландшафтной урбанизации.
 
Проектная сессия прошла в рамках проектов развития:  
 
 
Дополнительная информация:
 
 
« Пред.   След. »