Проектная сессия «Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?»

12 августа 2011

11 августа «Движение развития» и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы «Проектное государство» провели проектную сессию по теме «Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?»

Русская деревня находится в тяжелейшем, практически предсмертном состоянии.

Уже не только деревни и сёла, но и более крупные поселения называют «неперспективными». За прошедшие с развала СССР 20 лет в стране стало на 23 тысячи населенных пунктов меньше, из них 20 тысяч - сёла и деревни. Ещё 20 лет и деревенский уклад может исчезнуть и деревенская жизнь стать своего рода современной Атлантидой.

Вопрос выживания русской деревни – это не только прекращение обезлюживания наших бескрайних и по-прежнему самых больших в мире пространств, не только решение жизненно важной задачи обеспечения продовольственной безопасности, но и сохранения освоенности и дееспособности страны, состоятельности нашего государства.

Как спасти деревню? Как должны выглядеть новые деревни? Какие проекты могут задать строительство модельных деревень, задающих передовые тренды сельской жизни и сельского развития? Какие необходимы новые подходы к сельскому развитию? Что следует делать дополнительным к аграрной индустрии? Какова перспектива органического земледелия, внедрения «простых» технологий, позволяющих малыми силами обеспечить высокий хозяйственный и экономический эффект? Как стимулировать усадебно-ландшафтную малоэтажную урбанизацию в стране и исход из мегаполисов? Как создавать достаточные сообщества и инфраструктуры развития в деревнях? Как изменить ставший «естественным» порядок вещей и сделать деревню привлекательной для молодёжи, ныне стремящейся не просто в города, а преимущественно в мегаполисы крайнего Запада России, прежде всего, в гипермегаполис Москву или прямо за рубеж?

На эти и другие вопросы будут ответили эксперты, проектировщики и аналитики «Проектного государства».

Цели проектной сессии:

  1. На примере 2-3 модельных проектов развития села обсудить возможности и перспективы возрождения русской деревни.

  2. Рассмотреть перспективные виды занятости в сельской жизни.

  3. Обсудить, каким должен быть деревенский уклад, чтобы люди не бежали из деревень в мегаполисы, а, наоборот, стремились эмигрировать из мегаполисов – в деревни.

  4. Определить необходимые изменения в государственной политике по отношению к деревне

Проектная сессия должна обеспечить продвижение следующих проектов развития: №23 Сельское развитие, №172 Сверхкачественное дешевое питание, №105 Достойный труд, №87 Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация, №114 Нет мегаполисной урбанизации!, №116 Ноополисы , №117 Биоэкополис, №52 Миграционная доктрина России — нет миграции ради миграции, №80 Многодетная крупная многопоколенная семья №158 Дом в России, №47 Крестьянский дух и культура, № 180 Русский человек в III тысячелетии

Дополнительная информация: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


 
« Пред.   След. »