К федеральной сети новых перспективных деревень
18 августа 2011
 
18 августа Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы «Проектное государство» провели проектную сессию по теме «Организация федеральной сети нескольких тысяч новых перспективных деревень как основы сельского развития и возрождения русской деревни».
 
Остановить вымирание деревень в России возможно исключительно через проектирование и строительство нескольких тысяч новых перспективных деревень.
 
Для этого необходимы соответствующие государственные решения, строительство модельных деревень нескольких разных типов и госплан по массовому строительству новых деревень. При этом следует исходить из представления о новой деревне как оптимальной форме реализации социально-антропологического потенциала молодёжи, а не из неолиберальных псевдорыночных представлений.
 
Что должно стать инфраструктурной базой новых деревень? Насколько можно переносить опыт белорусских агрогородков? Что полезного можно взять из ульяновского проекта «Новая деревня»? Как помочь государству организовать такую федеральную сеть новых перспективных деревень? Какие деревни и районы хотели бы выступить инициаторами создания на их базе модельных деревень? На эти и другие вопросы будут отвечать эксперты, проектировщики и аналитики «Проектного государства».
 
Цели проектной сессии:
 
1. Определить 3 - 4 типа новых перспективных деревень.
2. Наметить первые территории для создания модельных деревень.
3. Организовать коалицию по созданию федеральной сети нескольких тысяч перспективных деревень.
 
Проектная сессия состоялась в рамках следующих проектов развития:
 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами предыдущих сессий по темам:

«Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?» (11 августа 2011 г.)

«Исход из мегаполисов: как запускать усадебно-ландшафтную малоэтажную урбанизацию» (4 августа 2011 г.).

Дополнительная информация: proektnoegosudarstvo@gmail.com

 
« Пред.   След. »