Российское станкостроение 2020 – путь к мировому лидерству

25 августа Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы «Проектное государство» провели проектную сессию «Российское станкостроение 2020 – путь к мировому лидерству».

 
В 1990 году Россия занимала 3-ю позицию по производству станкостроительной продукции в мире. А сейчас мы опустились на 22-е место. За годы осуществления политики безответственного монетаризма российское станкостроение потеряло около 100 профильных известных заводов, институтов и конструкторских бюро и, к сожалению, продолжает терять.
 
При этом российский рынок станков и нового оборудования признается сегодня одним из самых перспективных в мире. Кроме того, В.В.Путиным объявлена госпрограмма закупки военной техники на 23 трлн руб. до 2020 года. О планах технологического перевооружения на сумму 2,5 трлн руб. уже заявили связисты, обширные планы у энергомашиностроителей и у производителей транспортного оборудования.
 
Сможет ли Россия вернуться в тройку лидеров мирового станкостроения? Что для этого необходимо сделать? Какие базовые тренды в мировом станкостроении? Каким должно быть мировое и отечественное станкостроение через десять – двадцать лет? На каких новых физических принципах будет осуществляться работа передовых станков? Какова роль нового станкостроения в седьмом технологическом укладе? Насколько верны прогнозы о переходе станкостроения на технологии лазерной обработки? Насколько справедливы оценки об исчезновении станкостроения и переходу на роботизированные гибкие производственные системы, где станок исчезает?
 
Не вытеснит ли порошковая металлургия, керамика и композиционные материалы, широко применяемые сегодня тем же авиастроением (например, новый дальнемагистральный Боинг более чем на 50% состоит из композитов) необходимость в обработке металлов и других материалов?
 
Какие организационные, финансовые и государственные механизмы необходимо организовать, чтобы сделать российское станкостроение мировым лидером?
 
Свои версии ответа на эти вопросы дали ведущие профессионалы отрасли.
 
 
 
Проектная сессия прошла в рамках проектов развития:
 

Материалы по сессии:

 
« Пред.   След. »