России необходима кавказская ипотека

Последние позитивные данные касаемо демографической ситуации в России связаны с всплеском деторождаемости в конце 80-х, и уже в 2014 году Россию ожидает демографическая яма

Последние позитивные данные касаемо демографической ситуации в России связаны с всплеском деторождаемости в конце 80-х, и уже в 2014 году Россию ожидает демографическая яма. Об этом заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов 25 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Казань на тему «Почему россиян становится меньше?», передаёт корреспондент ИА REX. «Я согласен с тем, что за последние 5 лет государство очень серьёзно повернулось к проблеме демографии. Обращение тогдашнего президента Владимира Путина к Федеральному Собранию стало стартом программ по улучшению демографической ситуации. Мы должны чётко понимать, что пока все меры касаются поверхностного слоя демографических проблем. Мы видим, что за последние годы бравурные показатели улучшившейся демографической ситуации напрямую связаны с демографическим всплеском в 1986-1988 годах. Мы понимаем, что вдобавок к очень важным мероприятиям необходима демографическая революция, иначе нам просто не выжить. Мы стоим в ситуации, когда государство либо предпримет серьёзные шаги к демографической революции, либо уже совсем скоро мы почувствуем падение показателей демографии», - выразил озабоченность специалист.

Крупнов также обратил внимание на важность повышения уровня жизни среди мужского населения страны: «Необходимо преодолеть мужскую смертность. Без строительства и повышения темпов роста строительства мы ничего не сделаем. Без выправления структуры занятости в стране мы не дадим возможности мужчинам получать хорошую зарплату и кормить семью. Необходимо распространить на всю РФ бюджетные отношения по примеру Республики Татарстан, и надо ввести по всей РФ кавказскую ипотеку, который предложил Александр Хлопонин. В результате такой специальной ипотеки 700 рублей в месяц будет выплачивать семья. Если такую вещь реализовать, то демографическая ситуация повторится. Открою тайну: у нас за смертность отвечает Росстат. Минздрав за смертность не отвечает, и даже не может сказать о причинах смертности. Поэтому мы реально не знаем, отчего люди умирают. Минздравсоцразвития должен заняться социальной политикой здоровья».

Как сообщало ранее ИА REX, председатель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной Палаты Елена Николаева заявила о том, что беднейшим слоём населения в стране стали молодые семьи. «Структура бедности изменилась: сейчас беднейшие в стране – не старики, как это было ранее, а семьи с детьми, то есть при рождении ребёнка семья скатывается на несколько ступенек вниз. Структура смертности изучается, и будут обсуждаться проблемы новой школы. Мы должны понять, что структура смертности социально окрашена, поскольку смертность от алкоголизма зашкаливает. Меня потрясла цифра количества самоубийств среди молодых людей, по которой мы занимаем 1 место в мире. Эти показатели говорят о том, что молодые люди не видят перспектив в жизни. Нужно развивать множество сфер. Важен комплекс мер – рабочие места, социальная инфраструктура», - уверена Николаева.
 
« Пред.   След. »