Российские политики и эксперты выступили против метадоновой терапии

23 сентября 2011

«Российская Федерация выбирает курс на социальную реабилитацию наркозависимых. По поводу заместительной терапии Российская Федерация однозначно говорит «нет» - об этом заявил председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в ходе видеомоста РИА Новости "Москва-Тбилиси" по теме «Опыт борьбы с наркозависимостью в России и Грузии» (23 сентября 2011 г.).

Выступление Юрия Крупнова:

 По мнению председателя Движения развития Юрия Крупнова, курс на внедрение заместительной терапии «означает признание того, что наркомания неискоренима».
 
«Хочу подчеркнуть: когда я говорю о заместительной терапии, речь идет не об узком вопросе применения тех или иных веществ. Речь идет о ценностях», отметил Крупнов. «Рассматривать наркоманию как простую болезнь, от которой нужно «принимать лекарства», значит, в конечном счете, пропагандировать наркоманию и выступать за полный отказ от борьбы с этим злом».
 
По мнению политика, ключевую роль в борьбе с наркоманией должна играть социальная реабилитация наркозависимых.
 
Как минимум 90% работы с наркозависимым – «это вопрос его включения в сильные сообщества, в терапевтические сообщества, в сообщества развития, которые буквально вытягивают наркозависимого из его беды и дают возможность избавиться от этого зла», отметил Крупнов. – «Курс на социальную реабилитацию в Российской Федерации понемногу начинает набирать обороты. И возможно, если все пойдет хорошо, в ближайшие годы он станет стратегическим направлением освобождения от наркомании нашего общества и, прежде всего, наших молодых людей».
 
Позицию Юрия Крупнова поддержали другие российские участники медиамоста: доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Тарас Дудко, руководитель Спасо-Преображенского реабилитационного центра (Ставрополь) Николай Новопашин, директор РООСПМ «Студенческая община» Василий Овчинников, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Алексей Останин.
 


Блог Юрия Крупнова: Наркомания не излечима. Наркомания изживаема. Сообществами развития

 
« Пред.   След. »