Юрий Крупнов: Потребление наркотиков должно стать уголовно наказуемым

10 октября 2011

6 октября на базе УФСКН России по Нижегородской области состоялся круглый стол на тему: «Создание Нижегородской региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых: проблемы и перспективы». Вёл круглый стол председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
 
В заседании участвовали представители центрального аппарата ГАК, центрального аппарата ФСКН России, нижегородского управления ФСКН, областной администрации и общественных организаций, специалисты системы профилактики, министерств здравоохранения, образования, социальной политики, спорта и молодежной политики, деятели науки и культуры, представители духовенства.
 
 
На заседании обсуждались проблемы и проекты, связанные с развитием социальной реабилитации и ресоциализации в Нижегородской области.
 
"Необходимо ввести обязательное тестирование на наркотики в школах и вузах, а также прийти к введению уголовной ответственности за употребление наркотиков", - заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
 
Участники круглого стола выдвинули основной принцип создания действенной схемы социальной реабилитации наркозависимых – это объединение усилий медиков и общественных организаций.
 
"Бытует небезосновательное мнение, что с точки зрения медицины наркомания практически неизлечима. Но в плане ресоциализации таким людям можно помочь встать на путь исправления и занять свое место в обществе. Для этого необходимо объединить усилия. Причем общественные организации, которые порой выступают на добровольческих началах, должны получать поддержку государства, так же как и медицинские работники. В этом плане участники круглого стола были солидарны. Что касается мер пресечения распространения наркомании, то я считаю необходимым ввести обязательное тестирование в школах и вузах среди молодежи, а также прийти к введению уголовной ответственности за употребление наркотиков. Но такими рычагами воздействия возможно пользоваться только после освоения системы лечения социальной ткани общества, то есть реабилитации", - считает Юрий Крупнов.
 
« Пред.   След. »