Через русскую DARPA к новой промышленной системе

17 октября 2011

13 октября Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития проводят в рамках программы «Проектное государство» проектную сессию по теме: «Проблемы гособоронзаказа и организация системы проектов развития для ВПК и передовой промышленности».

 По оценкам независимых экспертов, гособоронзаказ в 2011 г. опять будет сорван. Повторение этого провального и теперь уже практически планируемого сценария – тяжелейший удар не только по ВПК (ОПК) России и работающим в этой сфере, но и по промышленности в целом, как и по престижу руководства страны.
 
Это означает, что на данный момент в стране имеется недееспособная система государственного оборонного заказа, дефектная система заключения контрактов.
 
Главная причина провала в том, что в управлении ВПК нет проектов развития «оборонки» и проектов развития армии, соответственно отсутствуют те «объекты», в которые имеет смысл делать капитальные вложения и инвестиции. Проекты развития не только не разрабатываются, но и отсутствует само понимание их необходимости и вытекающего из управлением разработкой и реализацией проектов развития стратегического планирования.
 
Неудивительно, что поручения Президента России (в частности, по созданию той же русской DARPA) и премьера практически не выполняются, перевооружение армии не увязывается с созданием новой национальной промышленной системой, общим технологическим перевооружением и переходом на 7-й технологический уклад.
 
 Таким образом, утеряна сама способность управления промышленным развитием и технологическим перевооружением и гигантские средства, которые уже начали выделяться, будут растранжирены и ВПК будет убито. На заявленной В.В. Путиным "новой индустриализации" можно будет поставить крест! Запланированные на оборонные нужды до 2020 года 20 триллионов государственных рублей, феноменальная по размеру сумма, вместо того, чтобы перевооружить наш ВПК и технически обеспечить создание новой непобедимой армии, коррумпирует и сектор и страну.
 
В ситуации срыва гособоронзаказа, неразрешимости противоречий между Министерством обороны и промышленниками, представляется необходимым переходить к организации системы проектов развития для ВПК и введения прямого управления оборонзаказом Правительством РФ как заказчика перевооружения ВПК и всей промышленности.

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова

 

Проектная сессия прошла в рамках проектов развития страны:

№ 83 Новый российский ВПК; № 77 Новая армия, непобедимая армия, армия побед; № 83 Перевооружение промышленности - новое российское станкостроение; № 15 Инженерная элита страны; № 22 Седьмой технологический уклад; № 50 Национальная промышленная система России; № 170 Сеть кластеров промышленного развития.

Материалы по сессии:

 

 
« Пред.   След. »