Юрий Крупнов: Основная проблема страны - в отсутствии проектов развития

28 ноября 2011

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов дал комментарий для "Мнения.ру" по поводу программного заявления Владимира Путина, выдвинутого кандидатом в президенты на съезде «Единой России», о необходимости введения налогообложения роскоши и сверхпотребления: "Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными. А вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт".

Юрий Крупнов: Налог на роскошь нужен, но нужен и прогрессивный налог. А главное - нет проектов развития страны...

"Безусловно, введение такого налога — это давно назревший и даже перезревший шаг. Вопрос возникает, почему он не введен был ранее. Однако то же самое можно сказать и о превратившейся в священную корову плоской шкале налогообложения доходов частных лиц. Здесь требуются такие же меры, как и введение налога на роскошь, а именно введение прогрессивной шкалы, поскольку сам по себе налог на роскошь не позволяет в полной мере осуществлять справедливое перераспределение доходов.

Вместе с тем, основная проблема страны (и в том числе и «Единой России») сегодня заключается не в недостатке денег, которые в данном случае можно было бы дополнительно привлечь. Денег на самом деле в избытке. Мы видим отсутствие проектов развития страны, в которые эти деньги можно было бы вкладывать, отсутствие персональной ответственности лиц, которые могли бы государственные деньги тратить не просто эффективно, а в принципе добиваясь хоть какого-то эффекта. Проблема, таким образом, в отсутствии эффективности и персональной ответственности. Поэтому вопрос перераспределения средств все-таки вторичен по сравнению с отсутствием эффективного использования этих средств.

И дело не в том, популистская это мера или нет. Это в любом случае важный набор мер, но непонятно, почему берутся только изолированные инструменты вроде налога на роскошь. Да и вообще, ну привлечем мы, например, дополнительные 200 млрд рублей в бюджет. В бюджете этого почти никто не заметит, но возникает вопрос, что из этих 200 млрд мы получим как страна. Это центральный вопрос!"

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова

 
« Пред.   След. »