Новый бренд города Чкаловска

20 декабря 2011

15 декабря в московском центре Движения развития состоялась проектная сессия по теме "Подходы к развитию г. Чкаловска, новый бренд, его составляющие и стратегические инвестиционные проекты", участники которой обсудили вопросы организации проектов развития города - производства экранопланов, развития туристической сферы, возрождения и модернизации производства гипюра а также другие проектные инициативы.

 Организовал и вел проектную сессию председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов.
 
Также в заседании проектной сессии приняли участие вице-мэр Чкаловского района Нижегородской области А.К. Тюленев, советник Главы местного самоуправления Чкаловского района Нижегородской области В.П. Хрыков, член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP А.В. Антонов, заместитель председателя Комитета по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Московской торгово-промышленной палаты Е.Б. Дворяшина, директор программы и портала "Проектное государство" Д.С. Пурыжинский, генеральный директор компании «Каспийская контейнерная линия» (ККЛ) А.Д. Петрушин, руководитель группы маркетинга Всеросийского центра переводов научно-технической литературы и документации В.В. Англичанинов, предприниматель Ш.Д. Дочвири и другие эксперты.
 В своем вступительном слове Юрий Крупнов отметил, что проектная сессия посвящена одному из типичных районов Российской Федерации. Работая над определением проблем и задач развития г. Чкаловска, в ходе проектной сессии можно ответить на один из главных вопросов современной России: «как сегодня достойно жить на гигантских просторах нашей страны?» Тема актуальна еще и потому, что уже сейчас происходит гиперцентрализация Москвы и обезлюживание российских регионов не только по причине высокой смертности и низкой рождаемости, но и с точки зрения выезда молодежи из глубинки преимущественно в Москву, Санкт-Петербург или заграницу.
 
Позицию Института демографии, миграции и регионального развития и Движения развития Юрий Крупнов обозначил следующим образом: по его мнению, если Россия представляет собой 1/7 часть суши, то эта 1/7 суши должна быть заселена российским народом, и непременно должна развиваться. Это не должно быть голое пространство, которое чисто юридически привязано к Москве. «Только все пространство страны может называться Россией», - подчеркнул Ю.В. Крупнов.
 
 Еще один момент, на который обратил внимание политик, - это то, что в России на протяжении столетий всегда опорной единицей жизни расселения был район, который раньше называли «погост», то есть, то место, куда князь мог приехать погостить. Без районного центра, который должен быть локомотивом развития, район не выживет.
 
Таким образом, заканчивая вступительное слово, Юрий Крупнов отметил, что главная задача мероприятия это поставить проблемы, предложить нити решения этих проблем и после проектной сессии предоставить местной администрации наработанный материалы, идеи и проектные предложения в виде программного документа.
 
 Затем слово взял вице-мэр Чкаловского района Нижегородской области Александр Тюленев, который сообщил краткие сведения о Чкаловском районе Нижегородской области. В первую очередь он отметил, что это место - родина знаменитого Валерия Чкалова. Сейчас Администрация готовится к празднованию легендарного перелёта В. П. Чкалова из СССР в США. Отдельное внимание было уделено дому-музею В. П. Чкалову, реконструкция которого продолжается по сей день. Вице-мэр рассказал, что основу экономики района составляет промышленность (постройка речных судов) и сельское хозяйство. На данный момент особую необходимость приобрело строительство очистных сооружений для очистки воды из Волги для нужд города, а также укрепление береговой линии.
 
 Следующим выступил советник Главы местного самоуправления Чкаловского района Владимир Хрыков. Он подготовил презентацию по истории Чкаловского района, а также дал описание сегодняшнему положению дел в районе. В качестве ключевых предложений В. П. Хрыков обозначил такие направления как возрождение строительства экранопланов, производство гипюра и развитие туризма.
 
 Ряд участников проектной сессии, в том числе Александр Антонов, обратили внимание на проблемы децентрализации власти, когда районное и городское самоуправление представляют собой абсолютно разные ветви власти, преследующие разные интересы. Эти минусы могут сыграть отрицательную роль при продвижении заявленных проектов. 
 
В ходе обсуждения помимо магистральных проектов, заявленных В. П. Хрыковым, участники сессии затронули вопросы создания очистительных сооружений в Чкаловске и совершенствования административной системы управления. Кроме того было уделено внимание мероприятиям по подготовке к празднованию 75-летия рекордного полёта из СССР в США, а также вопросу образования общероссийской кампании по спасению Волги.
 
 В итоге участники проектной сессии пришли к выводу, что на данном этапе необходимо сконцентрироваться на праздновании 75-летия перелёта Чкалова и восстановлении дома культуры г. Чкаловска, а также привлечении внимания всех заинтересованных такими направлениям как развитие туризма, вышивка из гипюра, а также производство экранопланов.
 
Подводя итог проектной сессии, председатель Движения развития Ю.В. Крупнов предложил использовать в первую очередь юбилей 75-летия перёлета В. П. Чкалова из СССР в США как шанс для привлечения внимания к этому региону и Чкаловскому району в особенности.
 
 
« Пред.   След. »