Каким будет новый президент? Президентом мегаполисов или малых городов?

20 января 2012

18 января председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов принял участие в пресс-конференции Союза малых городов РФ, Союза журналистов России и Движения развития "Актуальные вопросы развития малых городов России" в связи с заявлением главы Минэкономразвития Э. Набиуллиной о том, что в России – избыточная сеть малых и средних городов, сохранить жизнеспособность которых будет проблематично.

Тезисы выступления председателя Движения развития Юрия Крупнова

Проблема малых городов – это не проблема территориального планирования, а проблема доктрины России, того, что есть Россия.
 
Россия – это мировая держава, осуществляющая своё развитие в интересах населения и всего мира, или Россия – это малое компактное государство, существующее в интересах небольшого числа бенефициаров.
 
Выступление Набиуллиной представляет собой манифест, заявление политической платформы. Это платформа называется «компактное государство», ее концепция была выработана Минрегионом еще в 2008 году. Эта концепция предлагает выселение всей страны в 12–20 крупных городов и оголение огромных территорий страны, а вершинным ее проявлением является план по увеличению Москвы в три раза. Реализация этого плана обеспечит превращение России в Гонконгию, как это предсказывал русский ученый Александр Александрович Зиновьев.
 
Вторая платформа, платформа, которую выдвигает и отстаивает Движение развития, – это платформа «Россия как мировая держава», в рамках которой малые города являются опорой России и без малых городов нет и не может быть самой России.
 
Из наличия и столкновения этих двух позиций рождается простой, но очень важный политический вопрос: каким будет новый Президент Российской Федерации, Президентом чего он будет? Президентом малых городов и Президентом России? Или же президентом малого, эффективного компактного государства и Москвы?
 
Выдвинутая Набиуллиной идея «неперспективных городов» особенно показательна ввиду того, что город представляет собой самодостаточную единицу социального бытия. В отличие от деревень и поселков, которые возникают и исчезают порой стихийно, города всегда погибали либо в результате захвата и разрушения чужой цивилизацией, либо в результате гибели цивилизации как таковой.
 
В этом плане можно прямо говорить об угрозе гибели русской цивилизации, угрозе, которая имеет и политическое измерение. Примечательно, что протесты, которые мы видели 10 и 24 декабря, с разрушительными требованиями так называемой «демократизации»- это протесты мегаполисного офисного планктона.
 
В этих условиях Владимир Путин, на мой взгляд, должен сделать один победный ход – выдвинуть программу переосвоения России с опорой на малые города. И в рамках этой программы главным инструментом управления для нового правительства при Путине должна стать карта районов и городов страны, из которой видны не абстрактные цифры движения финансовых потоков и роста ВВП, а реальная ситуация в стране.

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова

Полная аудиозапись пресс-конференции:

Участники пресс-конференции:

Юрий Крупнов - председатель Дижения развития;

Евгений Марков - президент Союза малых городов РФ;

Всеволод Жариков - глава города Донской (Тульская обл.);

Александр Исаков - глава города Карабаново (Владимирская обл.);

Аркадий Тишков - заместитель директора Института географии РАН;

Ольга Глезер - ведущий научный сотрудник Института географии РАН;

Кемер Норкин - вице-президент Вольного Экономического общества;

Николай Корнюшин - председатель вяземского Союза промышленников и предпринимателей (г. Вязьма, Смоленская обл.).


Дополнительная информация: портал Проектное государство Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script либо  Движение развития Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 

Выступления Юрия Крупнова по теме:

К разработке Доктрины развития малых городов

Выступление министра Э.С. Набиулинной на пленарном заседании Московского Урбанистического форума «Глобальные решения для российских городов»

Спасти малые города и на их основе построить тысячу новых городов - главная задача государства – выступление Ю.В. Крупнова

Миграционный тупик – удар по демографии

Спасать малые города

Тысяча новых городов для России. Часть 1

Тысяча новых городов для России. Часть 2

Расселение создаёт культуру и государственность

Исчезновение российских сёл и деревень

Определены подходы к развитию г. Чкаловска, составляющие его нового бренда и стратегические инвестиционные проекты

Градостроительная революция

Нельзя урбанизацией оправдывать уничтожение деревень и пространства русского развития

 
 
« Пред.   След. »