Юрий Крупнов: Отказ от развития – это базовая, глубинная причина наркотизации российского общества

16 февраля 2012

Опубликована статья Ксении Кирилловой о причинах наркотизации российского общества и особенностях распространения наркотиков в мегаполисах и малых городах.

Мегаполисы на игле?

Крупные города продолжат расти, а моногорода – сокращаться. Следование этой «объективной тенденции» и является сутью «генеральной линии» Министерства экономического развития России (а также Минрегиона). Последний раз данный тезис звучал на Московском Урбанистическом форуме «Глобальные решения для российских городов».
 
За три волны индустриализации мы сформировали обширнейшую, и местами избыточную сеть малых и средних городов, которые сегодня крайне чувствительны к эффективности одного или нескольких сырьевых или промышленных предприятий. В перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематичным. К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, и мы не можем не принимать ее во внимание, – заявила тогда министр экономики Эльвира Набиуллина.
 
Оставляя в стороне вопросы нравственной или экономической оценки предложения по фактическому уничтожению городов, в которых в совокупности проживает порядка 30 миллионов человек, интересно было бы взглянуть на эту тенденцию с точки зрения антинаркотической безопасности страны.
 
На вопрос, мегаполисы или малые города лидируют по числу наркозависимых, однозначно ответить невозможно. Ситуация с наркоманией катастрофична по России в целом, и нет ни одного региона или населённого пункта, не затронутого этой бедой. Согласно данным РИА-новости, по учетам Минздравсоцразвития России, количество наркоманов в 2008 году составило около 550 тысяч человек. Зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами. По оценкам специалистов, количество лиц, потребляющих наркотики, в стране достигает примерно 2,5 миллиона человек, или почти 2% населения страны.
 
В сентябре 2009 года в России на учете стояли уже 550 тысяч человек (тех, кто обратился добровольно за помощью), а фактически в России насчитывалось 2-2,5 миллиона наркоманов. От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста. Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы. Эти данные статистики связаны, прежде всего, с крупными городами.
 
На сайте Московского управления ФСКН также говорится, что наркомания – болезнь больших городов, поэтому проблема незаконного оборота наркотиков для крупных мегаполисов остается весьма острой. Москва занимает особое положение в социально-экономической системе страны и является крупнейшим экономическим центром. По размеру городской территории Москва – самый малый, а по численности населения – самый населённый субъект РФ. Несмотря на некоторое улучшение социально-экономических и демографических характеристик, наркоситуация в Москве по-прежнему нестабильна. Так, число зарегистрированных больных наркоманией в городе за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 3%. Наблюдается незначительный рост смертности от отравления наркотиками.
 
Отдельные исследователи связывают рост наркомании в крупных городах с приобретением принципиально нового для нашего общества социального статуса – работа в коммерческой сфере в качестве наемного лица или частного собственника. По их словам, в настоящее время в группе повышенного риска находится та часть нашего общества, с которой оно связывает надежды на реформирование страны. И именно эта группа в период мирового финансового кризиса была подвергнута массовым увольнениям, став наиболее уязвимой средой для распространения внутри неё механизмов купли-продажи наркотиков. За счёт такого посредничества молодым людям удастся какое-то время зарабатывать деньги не только на новую дозу наркотика, но и на питание, оплату жилья и наиболее важные предметы быта.
 
Однако по большому счету наркоситуация в больших городах не слишком отличается от малых. По данным опроса жителей разных регионов России, проблема наркомании наиболее остро воспринимается жителями Кемеровской области, в которой на этот социальный недуг пожаловались 64% жителей. С большим отставанием за ней следуют Амурская область (46%), Санкт-Петербург (45%) и Москва (44%). Не отстаёт в этом печальном соревновании и Урал. Как отметил в своём интервью руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), уровень наркотизации населения в Уральском федеральном округе почти на 30% превышает среднероссийский. По его словам, здесь отмечается существенное преобладание потребителей опиатов, и Урал превращен транснациональными наркокартелями в целевую мишень сбыта афганских героина и гашиша. Кроме того, в отдельных регионах, в частности, в Курганской и Челябинской областях, ХМАО, отмечается относительно высокий процент наркозависимых, употребляющих синтетические наркотики. В то же время распространению наркотиков каннабисной группы в южных регионах округа в немалой степени способствует наличие собственной растительно-сырьевой базы.
 
По словам Виктора Иванова, уровень наркотизации в крупных мегаполисах России, вопреки сложившимся ошибочным представлениям, не выше, чем в регионах. В то же время начальник ФСКН признал, что основной целью афганского наркотрафика являются всё же крупные города.
 
Противоречивые комментарии на этот счет дают и те, кто занимаются борьбой с незаконным оборотом наркотиков «на местах». Так, начальник отдела по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ МВД России Борис Целинский в своём исследовании отмечает, что если пятилетие назад преступления, связанные с наркотиками, совершались преимущественно в крупных индустриальных центрах страны мужчинами в возрасте 18–30 лет, то к настоящему времени наркопреступность поразила практически все слои общества и распространилась повсеместно как в городах, так и в сельской местности.
 
По мнению заведующей сектором девиантного поведения Института социологии РАН М.Е. Поздняковой, в России рост показателя распространенности наркомании характерен как для городского, так и для сельского населения, но в городах проблема наркомании проявляется острее, чем на селе. За последние пять лет показатель заболеваемости наркоманией увеличился в городе в 6,7 раза, а на селе – в 3,4 раза.
 
А вот руководитель центра медико-социальной реабилитации «Подвижник», врач-психотерапевт Вячеслав Боровских, напротив, считает: в малых городах процент зависимых больше, чем в крупных, поскольку в них люди теснее связаны друг с другом, и коммуникации между ними осуществляются быстрее, следовательно, скорость распространения наркотиков увеличивается.
 
Таким образом, прямой, механической зависимости между размером города и пораженностью его наркоманией не существует. Все зависит от совокупности экономических и демографических факторов, расположения города относительно основных путей наркотрафика. В то же время именно большие города и районы высокой концентрации больших масс населения представляют собой наиболее привлекательные наркорынки. Это подтверждается и американской статистикой, где самым наркотизированными городами в 2009 году были признаны 10.000-чная Эспаньола (штат Нью-Мексико) и небольшой городок Миссула (штат Монтана). Однако остальные наиболее наркотизированные районов – это крупные города и агломерации (Сан-Франциско, Балтимор, Вашингтон, Новый Орлеан, Атланта и др.).
 
Однако главным пороком политики, направленной на расселение малых городов и рост мегаполисов, по мнению председателя Движения развития Юрия Крупнова, является то, что она автоматически означает отказ от развития подавляющего большинства российских территорий. «А отказ от развития – это и есть базовая, глубинная причина наркотизации российского общества. Поскольку такая политика предполагает одновременно отказ от создания новых качественных рабочих мест, позитивной городской среды, отказ от социальной сферы и социальности как таковой, - считает политик. – Но нельзя бросить на произвол судьбы 95% территории и развивать 12 агломераций. Так просто не бывает!».
 
Поэтому «предложения Минэкономразвития и Минрегиона по сути продвигаемой политики напрямую снижают уровень антинаркотической безопасности в России. Они очень органично вписываются в политику Минздравсоцразвития, отказывающегося вводить запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов и стимулирующего тем самым кодеиновую наркоманию. Отказ от сохранения и развития малых городов – это точно такое же стимулирование наркомании. Противостоять наркомании необходимо в каждой точке страны, в каждом городе, поселке или деревне. И возможно это только через политику развития», заявил Крупнов.
 
Ксения Кириллова
Источник: Проектное государство, 15 февраля 2012 г.
 
« Пред.   След. »