Пенсии - главный вопрос нового Президента и суть социально-экономической модели страны

29 февраля 2012

Председатель Движения развития Юрий Крупнов дал комментарий "Мнениям.ру" по поводу пенсионной реформы.

Что станет с пенсиями после выборов

В период подготовки к парламентским и президентским выборам основные ресурсы власти брошены на предвыборную кампанию, поэтому проведение экономических и социальных реформ на время отодвинуто в сторону. Однако, по мнению многих аналитиков, после выборов власти придется предпринять ряд непопулярных шагов. Прежде всего это касается продолжающейся уже более десяти лет пенсионной реформы. Последние поправки в законодательство о пенсиях в конце ноября прошлого года приняла Госдума пятого созыва. Эти поправки призваны хоть как-то «заткнуть брешь» в Пенсионном фонде РФ, которая продолжает увеличиваться.

Пенсии - главный вопрос нового Президента и суть социально-экономической модели страны

 ЮРИЙ КРУПНОВ: "Пенсионная реформа и пенсионный вопрос — это самый главный вопрос всей социально-экономической политики, поскольку в нем мы определяем правила игры. Все разговоры про рынок —это абстракции. Конкретный вопрос заключается в том, обеспечиваем ли мы достойное вознаграждение людям за их вклад в экономику страны или нет.
 
Таким образом, ответ на вопрос о повышении пенсионного возраста будет ответом на вопрос о том, какую экономическую модель примет президент. В обновленной «Стратегии 2020» изложена экстремистская либеральная модель, включающая повышение пенсионного возраста вплоть до отдельных предложениях его отмены. Это, на мой взгляд, людоедская по сути модель сырьевой африканской страны. Существует и вторая модель, в которой вопрос будет решаться не за счет населения, а за счет создания новой национальной промышленной системы, которая и будет производить достаточную добавленную стоимость для того, чтобы платить пенсии. Нормальный пенсионный возраст в этом плане — тот, который есть сейчас.
 
Это две принципиально разные модели, какую из них выберут — абсолютно не ясно. Все обстоятельства принуждают к первому варианту. Но это будет означать конец не только власти, но и может означать конец страны. Выбор будет зависеть, конечно, от политической воли нового президента. Но вся инерция работает против него. Все экономисты, чиновники с тотально либерализированным сознанием воспринимают происходящие процессы как естественные, под которые надо подстраиваться. И поскольку в ближайшие два года войдет в высшую фазу глобальный кризис, то в этой ситуации наш политический класс будет действовать исходя из того, что умеет. Если Путин сможет переломить эту инерцию и создать новый политический класс, то будет применена другая модель, которая спасет и эту страну, и эту власть".
 
Источник: Мнения.ру, 28 февраля 2012 г.
 
« Пред.   След. »