Вера в мифические "инвестиционные проекты" последние 20 лет оборачивается разрухой, запустением и обезлюживанием такой области как Смоленская и иных, расположенных в непосредственной близости от мегаполисов. Инвестиционные проекты могут быть только в ситуации создаваемой самим регионом и федеральной центром новой перспективной «волны» хозяйствования и стратегической занятости. Иначе организовать развитие традиционно русских районов Нечерноземья, расположенных близко к Москве, попросту нельзя.
В этой ситуации представляется целесообразным выдвигать стратегические инвестиционные проекты, которые способны задать новый тип сельского хозяйства и расселения.
Предлагается, взяв за основу ряд районов Смоленской области с центром в
Вяземском районе создать модельную систему производства органического экологического питания для мегаполиса - в данном случае, Москвы. Основой такой системы может стать органическое земледелие на основе семипольной системы, с опорой на северный узколистный люпин, лен, гречиху и овощи. При этом узколистный «северный» люпин мог бы стать новой флагманской и опорной сельскохозяйственной культурой, которая бы задавала возможность молочного и иного животноводства и правильного органического экологического земледелия.
Необходимо проектировать новый тип сельского хозяйства и создавать его форпосты, которые способны задать реальные векторы развития традиционно русским районам Нечерноземья.
Задачи проектной сессии:
1. Определить стратегию и методы создания Вяземского кластера органического земледелия и питания (связка научный центр – хозяйства – система сбыта) как нового типа российского сельского хозяйства с опорой на семипольную систему в условиях Нечерноземья.
2. Выделить пути создания в Вяземском районе Института органического питания и земледелия (с опорой на семиполье) как центра проектирования новых типов сельского хозяйства.
3. Определить механизмы централизованного сбыта продукции (рассмотреть механизм создания сбытового холдинга).
4. Рассмотреть проект «Сельское хозяйство на основе семиполья» разработанный Научно-исследовательским центром «КОСМО».
На сессии также был представлен опыт и наработки Института демографии, миграции и регионального развития и партнерских организаций.
Участники проектной сессии:
КРУПНОВ Юрий Васильевич - председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития;
ПУРЫЖИНСКИЙ Денис Сергеевич - руководитель программы Проектное государство;
БЕЛОВА Наталья Александровна - директор Института демографии, миграции и регионального развития;
ДМИТРИЕВ Николай Егорович - генеральный директор Научно-исследовательского центра "КОСМО";
ПОГОРЕЛОВ Валентин Николаевич - Научно-исследовательский центр "КОСМО";
ШАБАНОВ Александр Альбертович - заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития;
БУКРЕЕВ Александр Игоревич - руководитель пресс-службы Института демографии, миграции и регионального развития;
ЦЫМБАЛ Олег Александрович - заведующий лабораторией разработки проектов развития Института демографии, миграции и регионального развития;
ПАЛАГИН Александр Александрович - научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития;
ТУРАНОВА Екатерина Геннадьевна - научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития;
МАЗИРОВ Михаил Арнольдович - заведующий кафедрой земледелия агрономического факультета Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева;
КОШЕЛЕВ Валерий Михайлович - заведующий кафедрой управления и сельского консультирования РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева;
БРОЖЕНКО Владимир Васильевич - заместитель председателя общественной организации "Ветераны Генерального штаба";
ПЕШКОВА Анна Викторовна - аспирант кафедры управления и сельского консультирования РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева;
МАРУСОВ Юрий Иванович.