Юрий Крупнов: Нужны реальные проекты развития, а не вывоз полезных ископаемых из Сибири

28 апреля 2012

Председатель Движения развития Юрий Крупнов дал комментарий газете "Взгляд" по поводу возможной модели, по которой будет работать госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока.

«Судя по всем просочившимся сведениям и утечкам закона, мы видим, что упор делается на полезные ископаемые – добычу угля. Будут созданы концессии, привлечены иностранные инвестиции, а по факту мы столкнемся с вывозом капитала за пределы Дальнего Востока. Изменения никак не коснутся местного населения. Нужны реальные проекты развития. Допустим, создание Дальневосточного космического кластера, реализация энергетических проектов, ведь Сибирь обладает богатым гидроэнергетическим потенциалом. Также не нужно забывать о биоресурсах. Сегодня порядка 70% биоресурсов Дальнего Востока уходит по «серым» схемам в другие страны», – рассказал председатель Движения развития Юрий Крупнов.
 
Помимо всего прочего, считает эксперт, необходимо инвестировать в человеческий капитал и реализовать программы развития, такие как повышение качества жизни, уровня здравоохранения, образования. «Если мы говорим о программе развития, то в основе ее должен лежать человек. Местное население должно понимать, как изменится его жизнь по мере реализации проектов. Но эти моменты вообще не анонсируются пока», – сказал Крупнов.
 
Источник: Взгляд, 28 апреля 2012 г.
 
« Пред.   След. »