Юрий Крупнов: Нужна стратегия развития космической отрасли на ближайшую четверть века

4 июня 2012

Председатель Движения развития Юрий Крупнов дал интервью "Свободной прессе" по поводу желания Дмитрия Рогозина сделать госагентство Роскосмос простой корпорацией.

Летальная орбита

Рогозин хочет сделать госагентство Роскосмос простой корпорацией

В понедельник, 4 июня, на заседании в Благовещенске, посвященном вопросам реконструкции космодрома «Восточный», вице-премьер Дмитрий Рогозин ожидает услышать из уст главы Роскосмоса Владимира Поповкина обоснования полезности и нужности агентства. Как вице-премьер отметил в своем микроблоге в Twittere, от успешности защиты главой Роскосмоса предложений по реформе космической отрасли зависит сама дальнейшая судьба этой структуры.

Сотрудники пресс-службы Роскосмоса отказались от официального комментария по, сославшись на отсутствие полномочий на это. Раскрыть эту тему помогли сторонние эксперты.

 Один из главных инициаторов возрождения космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также воспринял заявление Рогозина довольно негативно.

- Юрий Васильевич, какую реакцию вызывает у вас возможная реорганизация Роскосмоса?

- Есть три ключевых масштабных вида деятельности, которые обязательно должны жестко координироваться государством. Это активность на море, авиация и космонавтика. Кроме того, что мы страна, запустившая первой спутник и выведшая на космическую орбиту человека, есть необходимость жесткого реагирования на сегодняшние ключевые военные угрозы, в которых космос имеет решающее значение. Космическое оружие и войны – это уже близкая реальность.

Поэтому надо не менять статус Роскосмоса, а усиливать его. Необходимо реорганизовать промышленность входящую в структуру агентства. Нужно ее качественно использовать. Роскосмос всегда входил в структуру ВПК. Технологически космос сильно связан с оборонкой. Поэтому я думаю, это больше вопрос к Рогозину: а есть ли у него самого реальные планы и стратегия развития космической отрасли на ближайшую четверть века?

- Какие проблемы Роскосмоса сегодня, на ваш взгляд, самые кричащие?

- На 90% проблемы Роскосмоса – это кадровые проблемы. Это проблемы подготовки, оплаты и стимулирования кадров. Но и это также сопряжено с общей для нашей экономики проблемой управленческих кадров. К управлению предприятиями и отраслями сегодня допускаются не очень эффективные управленцы, главная задача которых – правильно обслуживать олигархические группы или чиновничьи кланы. Другие не допускаются. Люди, ставящие единственную задачу - эффективно развивать отрасль, активно оттесняются от ключевых позиций. Специалисты по космонавтике, способные эффективно решать ее проблемы на мировом уровне, уже удалены из этой сферы.

Вторая проблема относится к мировой космонавтике в целом: тот вектор развития, который приобрела экспансия в космос с начала 1970-х годов себя исчерпал. Поэтому сегодня космонавтика находится в тупике в любой стране, которая стремится что-то сделать в этой сфере. Чтобы идти вперед, а уж тем более, сделать прорыв, надо выбрать радикально новую дорогу. Принципиально новую концепцию продвижения в космос.

- Таким образом, проблемы Роскосмоса вытекают из того, как принято делать крупный бизнес в нашей стране?

- Есть какая-то общая струя развивать псевдоактивность, плодить структурки, корпорации вместо решения наболевших проблем. Это хроническая пустая реорганизационная деятельность. Заявление Рогозина находится полностью в этом русле. Так что изначально его курс в космонавтике – это симуляция решения проблем.

Николай Чеховский

Источник: Свободная пресса, 3 июня 2012 г.

Юрий Крупнов: Космос поднимет экономику России

Проект развития "Космодром Восточный — ведущий космодром мира"

 
« Пред.   След. »