Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Юрий Крупнов: От состояния Дальнего Востока зависит будущее всей страны

Дальний Восток станет «государством в государстве»?

Отвечающему за его развитие ведомству, вероятно, будут предоставлены гигантские полномочия 

Сформированный со скрипом и болью, ценой бессонных ночей, медведевский кабинет министров удивителен, конечно, сам по себе. Но главный сюрприз был припасен Кремлем, как и полагается, на десерт – когда пресса и экспертное сообщество уже вдоволь «накушаются» собственно кадровыми новостями из Белого дома.

А на сладкое – хоть и ожидаемая, но все же сенсация: в России решено сформировать второй центр, этакий «спутник Москвы». В опубликованном проекте положения о министерстве по развитию Дальнего Востока этому региону, занимающему, на минуточку, 36,3% территории России, предлагается стать максимально независимым от федеральных органов власти, в частности, в том, что касается управления федеральным имуществом и природными ресурсами. Министерству, которое возглавил полномочный представитель президента Российской Федерации в ДВФО Виктор Ишаев, предполагается здесь дать полную вольницу.

В частности, предлагается наделить министерство правом координировать все этапы подготовки технических проектов по разработке месторождений. Т. е. фактически предполагается поставить Минвостокразвития надзирающим над Минприроды, которое до сих пор ведало этими вопросами единолично. Но, как говорится, и это – лишь только цветочки: новосозданное министерство с полпредом во главе будет, как предполагается, управлять всеми без исключения энергоактивами. При этом полномочия ведомства будут распространены на все без исключения «субъекты электроэнергетики», присутствующие в ДВФО.

Реализация таких сверхполномочий немыслима без еще одной сущей мелочи – права владения федеральным имуществом. Правда, в проекте положения дана оговорка, что ведомство должно обосновать, что это право необходимо ему для успешной работы. Но это скорее похоже на «фигуру речи»: в конце концов, не для того создавалось отдельное министерство по развитию Дальнего Востока, чтобы праздно кокетничать. Права же владения федеральным имуществом, как поясняется в документе, предполагают, кроме всего прочего, возможность сделок с приватизируемым федеральным имуществом, при этом оценку продаваемого имущества, как предполагается, также будет осуществлять Минвостокразвития. Контроль управления федеральными земельными участками, подготовка предложений по корректировкам перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, составление проектов решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием и ряд не менее интересных функций также предполагается передать министерству.

Надо ли говорить, что и глав дальневосточных регионов, согласно проекту положения, также предполагается жестко подчинить ведомству Ишаева. Минвостокразвития, как предполагается, будет не только контролировать работу региональных администраций в ДВФО, но и спускать им обязательные для исполнения предписания, корректирующие местные правовые акты, касающиеся непосредственно переданных министерству полномочий. Более того, провинившихся начальников на местах, как предполагается, министерство будет и карать: в предлагаемом положении также предусмотрено такое право.

О том, станет ли ДВФО в итоге действительно «государством в государстве» со «столицей» в Хабаровске, говорить, пожалуй, рано: предлагаемый проект положения о министерстве еще должен пройти не один этап обсуждений. Но объективная нужда в некотором альтернативном центре влияния на Дальнем Востоке, безусловно, есть. Пусть речь идет и не о переносе столицы, даже не об «альтернативной столице» (очевидно же, что ключевые решения все равно остаются за Москвой – при любом раскладе и любых сверхполномочиях Минвостокразвития), но совершенно очевидно требуется некоторое административное равновесие: как-никак, опасность потери Дальнего Востока – увы, не детская страшилка.

 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития Юрий Крупнов высоко оценил представленный проект положения о министерстве по развитию Дальнего Востока:

– Главные позитивные моменты – резкое повышение статуса управления Дальним Востоком и выделение дальневосточной проблемы в качестве одной из ключевых. Это, в любом случае, безусловный плюс, и как-то негативно относиться к данной инициативе могут лишь люди, не понимающие происходящих в мире и в России процессов.

Что же касается звучащей критики «избыточности полномочий» – за ней ровным счетом ничего не стоит, потому что полномочий всегда должно быть достаточно для эффективного решения проблемы. Дальний Восток не просто крайне запущен, но находится в чрезвычайной ситуации, учитывая свою географическую близость к Китаю, Японии, Корее, и управление им должно носить соответствующий характер.

Другое дело, что за деятельностью министерства, наделенного столь обширными полномочиями, должен быть, конечно, установлен жесткий мониторинг, но это вовсе не отрицает самой необходимости предоставления ответственному министерству широких полномочий. Жизнь, конечно, внесет свои коррективы, и ряд изложенных в проекте предложений, думаю, не будут реализованы. В частности, вряд ли будут урезаны полномочия субъектов Российской Федерации. Но в целом направление правильное, хотя и недостаточное, потому что пока нет самого главного – системы проектов развития Дальнего Востока.

Надо ли понимать, что власть предложила компромиссное решение, которое устраивает и сторонников переноса столицы на Дальний Восток, и противников такой идеи?

– Это – первый шаг на пути к переносу столицы. Это уже объективный процесс, и это очень важно.

Виктор Мартынюк

Источник: КМ.ру, 4 июня 2012 г. 

 

Дальний Восток предлагается сделать еще дальше

Министерство по развитию Дальнего Востока может получить чрезвычайные полномочия на территории подведомственного ему федерального округа, а возможности других федеральных ведомств там существенно уменьшатся. Как сообщает «Коммерсантъ», это предусматривает проект положения о новом министерстве, направленный на согласование в правительство. Он фактически предполагает введение на территории Дальневосточного федерального округа особого режима государственного управления.

Мнения.ру интересовались, чем полезна и к чему приведет инициатива Министерства по развитию Дальнего Востока.

Председатель Движения развития Юрий Крупнов: "Надо понимать, что программа полета на Марс значительно проще и дешевле, чем программа подъема и развития Дальнего Востока. Но от состояния Дальнего Востока зависит будущее всей нашей страны. Я предлагаю переносить и столицу России на Дальний Восток. Это нужно для того, чтобы подчеркнуть статус и значимость для страны этого региона.

В противном случае будет идти вопрос о сохранении самого нашего государства и о возможном его устранении нашими геополитическими конкурентами". 

Источник: Мнения.ру, 4 июня 2012 г.