Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

В России культивируют рабскую экономику антиразвития

Каждый пятый житель России считает, что главными конкурентами за рабочие места для него являются иностранные работники. Такую статистику опубликовал Исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу «Независимой газеты».

 ЮРИЙ КРУПНОВ: "Что касается темы привлечения мигрантов, то ее активно продвигают определенные круги. Это целая партия под названием «Миграция спасёт Россию!». Но этот тезис в корне неверен. Единственное, для чего это нужно, — это для поддержания той убогой экономической системы, которая сложилась на данный момент и которую можно смело определить как современное рабовладение. Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее  извлекать прибыль из бесправных и дешёвых мигрантов.

Для культивирования такой рабской экономики антиразвития идут все разговоры о необходимости повышения миграционной привлекательности России, о курсе на упрощение и либерализацию миграционного законодательства, и направлено это все на то, чтобы обеспечить ряд отраслей и компаний не просто рабочей силой, а рабочей силой, которая не будет много требовать, будет социально не защищена и которую можно будет гонять и заставлять работать,  не соблюдая ее прав и интересов. Это ставка не на дорогой и высококвалифицированный труд, а на дешёвый и неквалифицированный, то есть на закрепление сырьевой модели экономики. По сути, это рабовладельческая модель хозяйствования. Взять ту же строительную отрасль, которая является основным «заказчиком» такого рода рабочей силы.

В России на самом деле такой проблемы нет. Есть совершенно другая проблема, которая заключается в том, что у нас, наоборот, огромный дефицит не людей, а рабочих мест, тем более рабочих мест высокой квалификации и достойности (термин МОТ, Международной организации труда при ООН), Достаточно указать на то, что огромное число трудоспособного молодого населения не работает по специальности, а занятость его низкокачественная, неустойчивая, сезонная, фрикционная, полузанятость, частичная занятость и т.п. У нас сложилась целая система псевдозанятости, когда люди не занимаются своим делом, скачут с работы на работу, работают по полдня, на направлениях, которые не привносят никакого развития в сложившуюся экономическую систему.

Можно провести такой эксперимент: выйти на улицу, поймать человек сто выпускников вузов этого года и спросить, чем они сейчас занимаются. Вот будет интересно. И ещё сказать им, что вместо вас, молодые люди, мы привезём мигрантов. Я уже не говорю о том, что скорее всего они не работают по специальности. И перспектива качественной занятости им не грозит.

У нас просто нет достойных рабочих мест, с достойной оплатой и условиями. Вместо того, чтобы каждый раз пускать в эфир страшилки о том, какие ужасные последствия имеет демографический кризис, лучше бы занимались организацией труда, созданием новых высококвалифицированных рабочих мест и приведением в соответствие с мировыми стандартами Международной организации труда, созданием больших возможностей трудоустройства".

Источник: Мнения.ру, 25 июля 2012 г.

Концепция миграционной политики – это самоубийство