Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Неконтролируемая трудовая миграция – приговор стране

«Неконтролируемая трудовая миграция – приговор стране»

Чиновники часто говорят о том, что трудовая миграция из стран Средней Азии не несет в себе угрозы для занятости коренного населения России. Социологи развеяли этот миф, доказав, что россияне уже вовсю ощущают на себе последствия конкуренции с приезжими.

18% граждан РФ почувствовали себя участниками жесткой борьбы за место под Солнцем с приезжими из Средней Азии, свидетельствуют данные опроса, недавно проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. По мнению указанной группы опрошенных, мигранты демпингуют, не дают расти уровню зарплат. «Они работают за меньшие деньги, поэтому нашим людям платят меньше»; «Многие москвичи пошли бы подметать улицы, красить дома и мыть полы за скромную зарплату, но не за 7000 рублей, которые платят гастарбайтерам», - констатировали участники опроса. Социологи выяснили: тех, кто вынужден конкурировать с приезжими за рабочие места, больше среди самых незащищенных на рынке труда работников – респондентов старше 45 лет (21%) и молодежи до 24 лет (20%). Чем скромнее доход опрошенных, тем сильнее они опасаются конкуренции с приезжими из Средней Азии. Те, кто не опасаются конкуренции, ссылаются на свою квалификацию. Действительно, мигрантов из СНГ в основном нанимают чернорабочими. Однако свои нехитрые обязанности они нередко выполняют как попало. Разумеется, среди гастарбайтеров из Азии есть честные, старательные работники, но вряд ли они составляют среди них большинство. Откуда вообще взялся миф о том, что без мигрантов наши города зарастут грязью по крыши? Почему-то во времена СССР, до массового «переселения народов», не зарастали. Сказать, что сейчас чище, чем было тогда, нельзя. Зачем гастарбайтеры вообще нужны в таком количестве? В Евросоюзе гастарбайтер может получить работу только в том случае, если на нее нет претендентов из числа граждан стран, входящих в ЕС. У нас в этом отношении - полный бардак!

 - У нас в России существует целая партия под названием «Миграция спасёт Россию!». Но этот тезис в корне неверен, - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов. - Единственное, для чего это нужно, – для поддержания той убогой экономической системы, которая сложилась на данный момент и которую можно смело определить как современное рабовладение. Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее извлекать прибыль из бесправных мигрантов. Ставка делается не на дорогой и высококвалифицированный труд, а на дешёвый и неквалифицированный труд мигрантов, то есть на закрепление сырьевой модели экономики.

- А как же разговоры о том, что нам хронически не хватает рабочих рук?

- В России на самом деле такой проблемы нет. Есть совершенно другая проблема: у нас, наоборот, огромный дефицит не людей, а рабочих мест, тем более рабочих мест высокой квалификации и достойности (термин МОТ, Международной организации труда при ООН). Огромное число трудоспособного молодого населения не работает по специальности, а занятость его низкокачественная, неустойчивая, сезонная, фрикционная, полузанятость, частичная занятость и т.п. У нас сложилась целая система псевдозанятости, когда люди не занимаются своим делом, скачут с работы на работу, работают на направлениях, не привносящих никакого развития экономики. В «мигрантской» экономике прибыль извлекается из сверхэксплуатации человеческого материала в крайне экстенсивной форме – это-то и есть главное оружие, которое направленно против развития российской экономики. По сути, неконтролируемая трудовая миграция – это приговор стране.
 
Источник: Мир новостей, 31 июля 2012 г.