Стратегия развития Углегорского района Сахалинской области

3 августа 2012

1 августа Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию "Стратегия развития Углегорского района Сахалинской области"

АУДИОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ

ВИДЕОЗАПИСЬ

Скачать аудиозапись

 Сахалинская область – остров Сахалин, в силу совей островной специфики, определяющей сложность транспортной связанности, дороговизне энергоресурсов и сложной системе обеспечения населения жизненно необходимыми ресурсами, находится в крайне сложной социально-экономической ситуации.
 
Определение четкого вектора стратегического развития районов Сахалинской области должно стать первостепенной задачей, решение которой определит развитие всего острова.
 
Вдобавок к проблемам всех российских районов и малых городов, Углегорский район находится на самом восточном краю России - на острове Сахалин и вдалеке от столицы области - Южно-Сахалинск, в труднейших социально-экономических условиях.
 
Углегорский район Сахалинской области из числа тех районов, название которого говорит само за себя, потому как основным богатством Углегорского района является уголь. Доля добыча угля Углегорским муниципальным районом на 01.01.2012 года составил – 53,8 % от всего добываемого угля в Сахалинской области.
 
 Вместе с тем, развитие Углегорского района как промышленного центра помимо угля базируется также на богатых лесных ресурсах района. В Углегорском районе расположен центр леспромхоза. В районе работают предприятия пищевой промышленности (хлебокомбинат, мясомолочный комбинат, пивоваренный завод). Имеются сейсмическая и снеголавинная станции. Морской порт Углегорск рейдовый, предназначен для вывоза угля, бумаги (которую раньше производил Углегорский ЦБК) и сельскохозяйственной продукции. В долинах на территории Углегорского района развивается сельское хозяйство. Особенно известна Краснопольская долина, где вызревают не только картофель, капуста, но и огурцы, помидоры. Также существуют пасеки, где местные жители получают прекрасный цветочный мёд.
 
При всем при этом район испытывает ряд проблем, которые требует скорейшего решения. Это и негативная демографическая ситуация (с 2002 по 2012 годы население сократилось на треть и на сегодня составляет - 22,4 тыс. человек), старение основных фондов требующих модернизации предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности, деградация сельскохозяйственной отрасли, а также отсутствие четкой стратегической линии развития района у местной муниципальной власти.
 
 Как найти прорывные точки роста Углегорского района и Сахалинской области? Как использовать уникальный природный и геополитический потенциал территории? На что должно сделать ставку местное сообщество для кардинального подъема качества жизни населения?
 
Задачи проектной сессии:
  1. Обсудить метод развития малых городов и районов, особенно в условиях Дальнего Востока;
  2. Провести анализ социально-экономической ситуации района;
  3. Выработать предложения по развитию Углегорского района;
  4. Разработать концепт использования образования для развития района;
  5. Организовать коалицию развития Углегорского района Сахалинской области;
  6. Консолидировать заинтересованных представителей малых городов и районов и экспертов на форсированную реализацию нового метода развития малых городов и районов России.

Участники проектной сессии:

КРУПНОВ Юрий Васильевич - председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития;

РЯБЧИКОВ Александр Владимиович - руководитель Сахалинского представительства НП "Центр приграничного сотрудничества СНГ" при Совете Федерации РФ;

БЕЛОВА Наталья Александровна - директор Института демографии, миграции и регионального развития;

ШАБАНОВ Александр Альбертович - заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития;

ГРИБИНЕНКО Мария Валерьевна - начальник отдела по связям с общественностью Института демографии, миграции и регионального развития;

ЦЫМБАЛ Олег Александрович - заведующий лабораторией разработки проектов развития Института демографии, миграции и регионального развития;

ИВАНОВ Антон Петрович - менеджер инвестиционных проектов Института демографии, миграции и регионального развития;

ПАЛАГИН Александр Александрович - научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития; 

ПЕТРУШИН Александр Дмитриевич - генеральный директор "Каспийские контейнерные линии".

 

Дополнительная информация: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова

 

Проектная сессия прошла в рамках проектов развития:

114 Нет мегаполисной урбанизации!; № 1 Тысяча новых городов для России; № 6 Спасти Москву!; № 88 Новые типы полисов; № 180 Русский человек в III тысячелетии; № 20 Новый дальний восток; №10 Мост на Сахалин

Материалы по сессии:

 
« Пред.   След. »