Что делать после вступления в ВТО?

25 августа 2012

Председатель Движения развития Юрий Крупнов дал коментарий "КМ.ру" по поводу вступления России в ВТО и возможности промышленно-технологической революции в нашей стране.

 ЮРИЙ КРУПНОВ: "Вступление в ВТО крайне вредно для нашей страны и, по сути, мы здесь оказались просто заложниками того курса, который начался с перестройкой четверть века назад. Ведь решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию во многом принималось с банальной точки зрения: мол, ну как же так, 20 лет вступали, столько сил потратили, так туда стремились... Отказ от вступления в ВТО в итоге выглядел бы прежде всего как публичное признание ошибочности всего современного курса, которым с подачи Горбачева пошла Россия. Надо понимать, что именно это – ключевой момент, главная причина такого упорства власти.

Но мы уже вступили... Что нужно делать теперь? Первое: так или иначе, власти нужно собраться с духом и все же подвести черту перед продвижением в пропасть, четко осознать, что пройденный за минувшие четверть века путь оказался не просто ошибочным и тупиковым, но фактически гибельным для страны. Пусть власть это осознает хотя бы без громких покаянных заявлений, признает не публично, но учтет в дальнейшей политике.

Второй момент: необходимо осознание, что залог спасения страны в условиях кризиса – уже не просто в индустриализации, а в сверхиндустриализации, с приоритетом тяжелого машиностроения и станкостроения. Необходимо делать ставку на создание собственной технологической базы и сконцентрировать под это максимум нынешних ресурсов. Нам нужно «отыграть» наш национальный рынок: из скукоженного, убогого состояния перевести его на мощный национальный уровень; он должен вобрать в себя и постсоветское пространство, пространство стран Среднего Востока, ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки. Третий момент: поскольку ключевой повесткой становится вопрос о новой индустриализации, должен быть предложен конкретный подробный план по развитию как гражданской, так и оборонной промышленности.

Ставку необходимо делать на создание евразийской сети кластеров промышленного развития, на сверхиндустриализацию и возвращение технологического суверенитета. Кризис должен нам в этом помочь, но главное – необходима политическая воля. И если в ближайшие полгода мы не начнем, наконец, работать над этим серьезно, то с дальнейшими катастрофическими последствиями членства в ВТО нам справиться уже не удастся".
 
Источник: КМ.ру, 22 августа 2012 г.
 
« Пред.   След. »