Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Форпост российского развития

Юрий Крупнов: Дальний Восток - не сырьевой придаток, а форпост российского развития

 «Встраивание» в азиатские рынки подразумевает максимальную эксплуатацию сырьевых богатств края. На мой взгляд, это узкое понимание назначения Дальнего Востока. Данная модель связана с исключительно государственными бюджетными вливаниями в регион и его поддержкой как важной окраины федерального центра.

Инновационные потоки, куда нас якобы могут «встроить» китайцы, – это вообще фантазии. Все происходит наоборот. Наши соседи строят не только автомобилестроительные кластеры, но и нефтехимические, лесоперерабатывающие, то есть основанные на наших ресурсах. Мы же, вместо того, чтобы ставить задачи научно-технологического и промышленного прорыва на Дальнем Востоке, обсуждаем, куда «встроиться».

Надо исходить из другого понимания региона – не сырьевого придатка, «самовыживающей провинции», а форпоста российского развития. Дело не только в геополитике и геоэкономике, но ещё и в том, что глобальный кризис, который будет только усугубляться, во многом отменяет экспортно-сырьевую ориентацию государств, делает её неперспективной.

Возникает потребность в реализации иной модели – опережающего развития Дальнего Востока. Экономический центр мира уже переместился в северо-восточную Азию. Мы должны присутствовать в нём своей авангардной частью. Логическим завершением моей точки зрения является решение о создании нового центра российского развития – вплоть до переноса столицы нашей страны на Дальний Восток.

Роль Владивостока особенно повысилась после проведения в этом городе 2–9 сентября саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Город получил в качестве бонуса масштабную реконструкцию дорожной сети, обновление коммуникаций, современный деловой центр, а также новые корпуса Дальневосточного федерального университета, который будет одновременно и учебным, и научно-исследовательским заведением. В идеале Владивосток должен встать в один ряд с крупнейшими деловыми центрами всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Власти Приморья рассчитывают, что саммит АТЭС-2012 может способствовать увеличению туристического потока в регион до 10–12 миллионов человек в год.

Закрепление экспортно-сырьевой ориентации Дальнего Востока – это, по сути, колониальное отношение к нему, обречение на прозябание в отстое, как сказал мне один молодой человек, здесь живущий.

На мой взгляд, уже в ближайшее время можно реализовать несколько проектов. Прежде всего, надо вести речь о создании дальневосточного космического кластера. С этой целью я бы предложил заняться обустройством Свободненского района в Амурской области и переносом туда научных и промышленных предприятий, связанных с космосом.

Продуктивна концепция «восточного коридора», соединения Сахалина с материком, строительства высокоскоростных магистралей, которые изменили бы географию региона.

Такой подход подразумевает проведение политики, которая позволяла бы талантливой российской молодёжи видеть в планах своего переезда на Дальний Восток уникальные возможности не только для карьеры, но и для духовного роста.

Существуют идеи создания новых молодёжных экогородов около космодрома Восточный и под Хабаровском. Программа «Дом дальневосточника» предполагает строительство таунхаусов и коттеджей, которые с точки зрения функциональности не уступают городским квартирам, но благодаря архитектуре и среде дают ощущение полноценного комфорта. Ещё четыре года назад нашим институтом была предложена идея государственного жилищного сертификата дальневосточника. Депутатом законодательного собрания Хабаровского края Михаилом Сорокиным разработан проект федерального закона, формируется механизм привлечения населения на Дальний Восток. Каждая молодая семья (и проживающая здесь, и приезжая) получает такой дом в рассрочку и, продолжая работать в регионе, в течение 10 лет погашает его стоимость. Такая практика в случае одобрения законопроекта станет реальностью.

На Дальнем Востоке – уникальные возможности поправить здоровье: совокупность бальнеологических факторов и природно-климатических условий. Здесь может быть реализована программа на основе синтеза восточных практик и достижений современной российской медицины. Кстати, такая программа будет находиться в русле усилий стран АТЭС (как свидетельствует итоговая декларация саммита) по содействию «зелёному» росту и поиску практических, содействующих расширению торговли, ответов на глобальные экологические вызовы.

Нужна концентрация лучших сил страны на том, чтобы создать центр опережающего развития. Как показала подготовка к саммиту АТЭС, реализация общественно значимых проектов – вполне достижимая цель. Во Владивосток был проложен газопровод. Мосты между материком и островом Русский были несбыточной мечтой многих поколений горожан. Теперь они возведены – через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог – и стали гордостью строителей.

Источник: Файл-РФ, 17 сентября 2012 г.

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова