Перейдёт ли Россия к экономике развития?

20 сентября 2012

Председатель Движения развития Юрий Крупнов дал комментарий газете "Файл-РФ" по поводу ситуации, сложившейся в управлении страной.

Юрий Крупнов: "Правительство должно воспринимать политику президента"

 Владимир Путин отметил, что исполнение его поручений, данных членам правительства в мае, сорвано. Нынешний проект бюджета не позволит реализовать указы главы государства. Были названы ответственные за провалы руководители министерств, которые получат взыскания, – Минрегионразвития, Минтруда и Минобразования. Отмеченные президентом «системные сбои по целому ряду позиций» носят не случайный характер, а являются выражением определённой тенденции, считает председатель Движения развития Юрий КРУПНОВ.

– Владимир Путин открыто обозначил ситуацию, сложившуюся в управлении страной. Действительно, стратегические задачи, которые ставит президент, существуют как бы сами по себе, а деятельность правительства – сама по себе. Итоги работы некоторых министерств неэффективны, потому что их руководители являются приверженцами пригодной для сдачи в утиль псевдорыночной антигосударственной модели последней четверти прошлого века. В её рамках невозможно добиться позитивных результатов в социально-экономической политике.

Эти деятели не желают пересматривать свои порочные методологические подходы и довольствоваться ролью членов технического правительства, проводящего политику главы государства (в частности, сформулированной им в указах от 7 мая). Они продолжают мыслить категориями «тандема» и претендуют на политическую роль. В этом я вижу причины нынешней ситуации, сложившейся в области государственного управления. Люди, не способные понять современных методов управления в кризисных ситуациях, не могут их разрешить.

Повышение зарплат в высших учебных заведениях, – задача, которую поставил президент, – воспринимается макроэкономистами из правительства как пример исключительно «тратного» механизма. Для них дополнительные затраты на образование не имеют никакого экономического смысла. И таких «рационалистов» можно понять: ничего другого, как делить доллары, получаемые благодаря работе открытых ещё в советское время в 1960–1980-е годы месторождений, они не умеют. Но почему президент и всё население страны должны становиться заложниками неспособности некоторых членов правительства проводить политику, способную создавать новую стоимость, новые общественные богатства?

Разве не очевидно, что на протяжении последних 5 лет, с момента объявления о проведении в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС, Владимир Путин проводит новую восточную политику? Дальний Восток рассматривается им не только в разрезе геополитики, но и как геоэкономический фактор. Некоторые же члены правительства считают, что данный регион не имеет права на приоритетные государственные вложения, поскольку это «бездонная яма».

Порой делаются безответственные заявления: надо осваивать на Дальнем Востоке не на государственные инвестиции (они-де неэффективны), а на частные. Но ведь для каждого разумного человека очевидно: это означает, что огромный край останется вообще без инвестиций. Частные инвесторы сюда не пойдут. Развитие Дальнего Востока – это сверхзадача государства, которую решать намного сложнее, чем проводить операции с недвижимостью в рамках Садового кольца в Москве.

По Путину богатства создаются благодаря деятельности человека, который имеет все необходимые базовые условия для того, чтобы полноценно работать, повышать производительность труда и свою квалификацию. Макроэкономисты же из правительства рассматривают население как серьёзную обузу, более того, – по существу «неликвидные активы». Вот почему «накачивание деньгами» якобы неперспективного Дальнего Востока воспринимается ими не просто как неправильный, «антиэкономический» шаг, а как нечто ужасное, как безумие.

Страна стоит перед дилеммой: либо она переходит к экономике развития, контуры которой обозначил президент, либо приспосабливается к недееспособности тех членов правительства, в расчётах которых фигурируют только макроэкономические показатели, абстрактные модели, но отсутствует человек. Но как приспособиться к ним большинству людей, которых эти горе-руководители заведомо определили лишними на празднике жизни?

Источник: Файл-РФ, 20 сентября 2012 г.

 
« Пред.   След. »