"План Крупнова" для Таджикистана

24 сентября 2012

В настоящее время международным общественным Движением развития организуется неправительственная стратегическая программа российско-таджикистанского совместного развития. 

Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество

В Москве и Душанбе разрабатывается неправительственная программа совместного российско-таджикского развития. В таджикской столице на этой неделе пройдет круглый стол с участием ведущих экспертов двух стран. О чем будут дискутировать эксперты и каковы перспективы развития отношений двух стран, выяснил корреспондент "Голоса России".

 Инициатива программы принадлежит Движению развития России. Эту структуру возглавляет Юрий Крупнов. В Москве и Душанбе он известен как автор ряда проектов по укреплению российских позиций в Центральной Азии. Интерес к Таджикистану эксперт объясняет просто. Он полагает, что республика сегодня оказалась на границе двух конкурирующих интеграционных проектов на постсоветском Востоке.

С одной стороны, стратегическая роль Душанбе растет на фоне строительства Россией Евразийского союза, с другой же стороны, на республику давит афганский плацдарм НАТО. В такой ситуации, по мнению Юрия Крупнова, перед Москвой возникает задача удержать Таджикистан в рамках постсоветских интеграционных процессов – ОДКБ и Евразийского Союза:                    

"Мы не должны забывать, что в последние годы в регионе образовался так называемый АфПак (Афганистан-Пакистан) и не дай Бог создастся АфЦА (Афганистан - Центральная Азия). При таком исходе нестабильность из Афганистана перенесется по северному направлению. В этой ситуации Россия активизирует здесь свою деятельность, что очень правильно. Речь давно уже не идёт о каких-то имперских амбициях или попытке вмешиваться в чужие дела. Речь идёт об ответственности за ситуацию в нашем, едином макрорегионе".

Юрий Крупнов отметил, что Таджикистан, имеющий самую протяженную границу с Афганистаном, более всего подвержен угрозам. Противодействовать им эксперт предлагает не только силовыми методами. Известный российский общественный деятель убежден, что Москва может предложить Таджикистану программу совместного развития. В основе этой инициативы - инвестиционные проекты вторичной индустриализации республики, подъём сельского хозяйства и энергетики. Эффективные проекты, по его мнению, должны приносить взаимную выгоду. Сам же Таджикистан Крупнов хочет видеть в составе Евразийского союза:           

"Вопрос не в том, кто маленький, а кто большой, вопрос в том, как нам дальше существовать в ближайшие десятилетия. Пора от дипломатии лавирования переходить к дипломатии развития и реинтеграции. Мне кажется, в этом плане визит Владимира Путина в Таджикистан должен сыграть большую роль, потому что, как мне представляется, в последние годы этот вектор можно проследить в действиях Путина".                            

Во вторник Юрий Крупнов прибывает в Душанбе с целым пакетом инвестиционных предложений. Тут варианты межрегионального сотрудничества и идеи взаимодействия хозяйствующих субъектов. В Душанбе эти проекты получили название "План Крупнова". Некоторые эксперты уже сравнивают его программу с известным "Планом Маршалла" для Западной Европы, в результате реализации которого крупнейшие европейские страны после Второй мировой войны за 10-15 лет встали на путь устойчивого экономического развития. Эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов пояснил, что Москве вполне реально реализовать в Таджикистане некоторые инвестиционные проекты:                                               

"Эта идея заслуживает внимательного отношения. Я думаю, что надо разбираться конкретно с этими проектами. Нужно реализовывать такие проекты, которые помогают реально бороться с наркотиками и наркотрафиком. Это проекты, которые позволяют здесь обеспечивать занятость населения. Тут и какие-то небольшие предприятия, возможно производство сельскохозяйственной продукции, заводы по первичной переработке. Это реально и просто нужно людям здесь на местах". 

Нынешняя осень в Таджикистане проходит на фоне укрепления отношений с Россией. Здесь очевидно политическое сближение двух стран. В начале октября в Душанбе ждут Владимира Путина. На этом фоне программа инвестиционных проектов, под кодовым названием "План Крупнова" весьма символична, считают эксперты. По их словам, Москва готова вложить в экономику Таджикистана серьезные деньги, тем самым вернуть свои утраченные позиции на самой южной окраине постсоветского пространства.

Галим Фасхутдинов

Источник: Голос России, 24 сентября 2012 г.

Проектная сессия "Таджикистан и Россия: проекты совместного развития в Центральной Азии и на Новом Среднем Востоке"

 

 
« Пред.   След. »