Необходима смена социально-экономического курса с неолиберального на социальное государство

11 октября 2012

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов дал комментарий "Мнениям.ру" по поводу поправок в миграционное законодательство.

Депутаты от «Единой России» внесли 10 октября в Госдуму пакет поправок в «целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По словам главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и зампреда комитета Александра Хинштейна, поправки касаются определения перечня лиц, которым ограничат въезд в Россию. Туда попадут те, кто совершал умышленные преступления и у кого не снята и не погашена судимость, а также те, кто использовал подложные документы для нахождения в России и не компенсировал затраты на выдворение.

Ирина Яровая отметила, что поправки носят «охранительное значение». Они будут также касаться так называемых «резиновых квартир», когда в одном помещении с нарушением всех норм проживает по 100-200 человек. Также будет описан правовой статус тех, кто задержан для выдворения из страны. Ежегодно за пределы России выдворяется порядка 10 тысяч нелегалов, говорит Александр Хинштейн.
 
Как можно оценить новые законодательные инициативы депутатов и как ужесточение миграционной политики способно повлиять на экономику страны? 

 ЮРИЙ КРУПНОВ: "С одной стороны, подобные поправки не бессмысленны, в том плане, что упорядочивание административно-правовых режимов границы необходимы. Даже читая эти, поправки изумляешься тому, что лица, которые нарушали закон, спокойно могут въезжать в страну до сих пор. Как такое вообще может быть?

Однако с точки зрения проблематики миграции и регулирования уже глобального для нашей страны явления, которое разрушает всю Россию, то конечно эти поправки неадекватны.  Более того, они напоминают комариный писк в грохоте войны. Они лишь берут лишь небольшую часть той концепции миграционной политики, которая была утверждена в мае президентом России.

Одновременно появляется и другой процесс - мигрантофобия, где простые люди переносят социально-экономический кризис в целом на мигрантов как на чужих людей. В этом плане меры неадекватны с точки зрения масштаба и перезрелости проблемы. Срочно надо менять все подходы к миграции и, по сути, объявлять чрезвычайное  положение, а не играть в мелкопопулистские игры, как это делают депутаты от «Единой России».

Нужно резко проводить новую индустриализацию в стране для создания высококвалифицированных рабочих мест. Кроме того, надо инвестировать в Центральную Азию (а не просто давать деньги) и создавать там промышленное производство. Соответственно, учить будущих квалифицированных мигрантов через правильную систему профессионального образования. Главное, надо делать ставку на идеологию развития станы, через семейную политику и политику стимулирования больших русских семей, через смену социально-экономического курса с неолиберального на социальное государство и государство развития". 

Источник: Мнения.ру, 11 октября 2012 г.

Юрий Крупнов: Россия сидит на нефтегазовой, героиновой и мигрантской игле

 
« Пред.   След. »