Миграция, которая убивает Россию, - следствие деиндустриализации стран Центральной Азии

9 ноября 2012

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов принял участие в передаче "Экономика. Реалии и соблазны" (радио "Голос России, 8 ноября 2012 г.).

Россия заинтересована в управляемой трудовой миграции

Нуждаются ли российские регионы в притоке трудовых мигрантов из Центральной Азии, зачем государствам СНГ новая индустриализация и почему важно немедленно начать реализацию "доктрины Путина", рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
 
Интервью ведет Виктор Самарин.
 
- У микрофона Виктор Самарин, политический обозреватель "Голоса России". Рад приветствовать всех, кто слушает нас постоянно рождаемость детей, и с не меньшим удовольствием тех, чье внимание привлечено впервые.
 
Чем лучше мы с вами разбираемся в экономической ситуации в России и за ее пределами, тем шире и действеннее общественное участие в решении любых проблем отечественной и мировой экономики, а значит, и многих социальных и политических вопросов. Тема нашего обсуждения представляется особенно актуальной - будем говорить о трудовой миграции, которая, хотим мы того или нет, все более становится одним из весьма существенных факторов социально-экономической жизни России. Каковы реалии в этой сфере? В чем опасные соблазны легких и скорых решений?
 
А поможет нам в этом разобраться Юрий Васильевич Крупнов, известный эксперт в этой области, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.
 
Несколько месяцев назад мы с вами в этой же студии обсуждали тему трудовой миграции, говорили, в частности, о востребованности зарубежных трудовых ресурсов в России по причинам наших демографических неурядиц. Что изменилось за прошедшие месяцы? Как сейчас обстоят дела?
 
- Никаких значимых изменений не произошло, но это плохой знак, потому что, как мы говорили в прошлый раз, к сожалению, подавляющая часть миграционных потоков - хаотические, неуправляемые, неорганизованные, никакой серьезной целенаправленной работы с миграцией, к сожалению, в Российской Федерации нет.
 
Отсюда мы можем прямо говорить (я считаю, об этом надо говорить), что такие хаотические иммиграционные потоки во многом разрушают экономику и России, и, к сожалению, тех стран, откуда эти потоки идут.
 
Что стоит за хаосом этой неуправляемой миграции? Прежде всего деиндустриализация. Мы видим серьезные машиностроительные производства, сложные производства, как у нас, так и в Центральной Азии, которая уже в последние годы Советского Союза была не просто аграрной.
 
Прежде всего, мы должны очень серьезно начинать управлять этой миграцией по двум направлениям. Это, безусловно, повышение качества миграционных потоков: надо делать оргнаборы, серьезно готовить ребят, которые собираются ехать в Россию, в профессиональных колледжах как в государствах Центральной Азии, так и в России. Повышать культурный уровень, совместно работать не в попытках извлечения прибыли, а для того, чтобы сам работник был более квалифицирован.
 
Второе направление - нам надо начинать масштабные инвестиции в государства Центральной Азии, чтобы создавать там производство, чтобы закреплять значительную часть местного населения на собственных производствах.
 
- Значит, там тоже происходит существенный дефицит в развитии экономики? Продолжая тему, которую вы затронули, к сожалению, приходится признать тот факт, что трудовые мигранты не адаптируются в российском обществе, причем это даже не зависит от срока их проживания в России.
 
Как вы считаете, почему не действуют многочисленные законодательные акты и положения, принимаемые по этому поводу? Их действительно было множество.
 
- Все эти законодательные акты - в основном запретительного характера, не касаются существа вопроса. Нет организации экономического и стратегического планирования. Приезжает очень много молодежи - я специально утрирую - из горных аулов, без образования, без подготовки, без знания жизни в мегаполисе. Потребность зарабатывать забрасывает их в Москву.
 
Возникает ситуация взрыва сознания. И, безусловно, люди в чужой среде, не имея каких-то значимых связей, притом, что диаспоры стараются такие связи организовывать, попадают либо к предпринимателям, которые с удовольствием ведут себя, как рабовладельцы, либо к преступным группировкам, которые набирают отчаявшихся и во многом дезориентированных людей, криминальную пехоту, либо к чиновникам, которые извлекают из них коррупционную ренту.
 
Таким образом, хаотическая миграция идет на пользу только преступной части общества. Нам нужно кардинально менять само отношение к миграции. Если значительные секторы экономики нуждаются в рабочей силе, если граждане государств Центральной Азии готовы ехать, то мы должны создавать все условия. Мы должны строить русские колледжи в Центральной Азии...
 
Источник: Голос России, 8 ноября 2012 г.

Другие публикации по теме:

Доктрина Путина

Со-развитие

Юрий Крупнов: Развивая других, мы будем развиваться сами

Новая большая страна. Евразийский Союз - единая цивилизация, много государств

 
« Пред.   След. »