Юрий Крупнов: США успешно пугают российскую элиту призраком "Талибана"

14 декабря 2012

Председатель Движения развития Юрий Крупнов дал комментарий "КМ.ру" по поводу опубликованного Пентагоном доклада "О прогрессе в достижении безопасности и стабильности в Афганистане".

США успешно пугают российскую элиту призраком «Талибана»

Дескать, если НАТО и США уйдут из Афганистана, то завтра талибы чуть ли не захватят Москву

Афганская армия настолько слаба, что однозначно не сможет сдерживать угрозу со стороны талибов. Такой леденящий душу тезис стал центральным в опубликованном Пентагоном докладе «О прогрессе в достижении безопасности и стабильности в Афганистане». Формально сей документ предназначен для конгресса, но в случайность «утечки» поверит разве что очень наивный. Слишком уж это принципиальная тема для США – присутствие в Средней Азии.

Это уже историки и конспирологи будут гадать, почему же указанный доклад увидел свет лишь сейчас, хотя его ждали аккурат к президентским выборам в начале декабря. Замешана ли тут большая политика или же не меньшее разгильдяйство аппарата американского военного ведомства – уже и не суть важно. Важен практически факт чистосердечного признания американской элиты в том, что уходить из Афганистана ну страсть как неохота. Вроде бы и надо (финансовые потоки, идущие на содержание заброшенного в дальние дали контингента, пригодятся и на родине, особенно сейчас), вроде бы и медом там не намазано, да еще эти коварные талибы... а уходить неохота. Охота быть поближе к Китаю и России – двум странам, играющим на мировой арене роль, при всех оговорках, более весомую, чем это хотелось бы Белому дому.

Доклад приводит аналитическую оценку боеспособности афганских вооруженных сил: из 23 боевых бригад (от 3000 до 5000 человек каждая) лишь одна сегодня реально способна самостоятельно противостоять угрозам исламистов. Остальные могут эффективно функционировать только при поддержке более сильных и лучше укомплектованных коллег – разумеется, американцев, ну и НАТО в целом. Вывод напрашивается сам собой и прозрачнее некуда: разговоры о полном выводе американских войск из Афганистана к 2014 году по меньшей мере преждевременны. И к чему тут прикопаешься? Ну да, за какой-то год реально полноценные войска не создашь, какой бы адской сила воли ни была. Стало быть, и торопиться с этим не нужно.

При этом авторы доклада поясняют свою позицию заботой об афганском лидере Хамиде Карзае. Дескать, с таким-то тылом из одной реально действующей дивизии талибы свергнут его еще быстрее, чем его предшественника Наджибуллу (тот смог продержаться под гнетом моджахедов целых три года). Трогательная, конечно, опека со стороны тех, кого как-то не сильно тревожат отношения Башара Асада с «Братьями-мусульманами».

 Представленный американскими военными доклад по Афганистану в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития Юрий Крупнов:

– Сам по себе данный доклад открывает глаза на очевидную истину: Соединенные Штаты и НАТО вовсе не заинтересованы (и никогда не были заинтересованы) в создании мощной национальной армии Афганистана. Посудите сами, за минувшие 11 лет на Афганистан и Ирак вместе взятые, по данным Университета Брауна, было потрачено $3 трлн! За эту сумму можно было создать мощную национальную армию Афганистана, если бы американцы и НАТО действительно думали о сильном и независимом афганском государстве. Для них же Афганистан – это всего лишь полигон, территория размещения своего военно-стратегического плацдарма. Поэтому первая задача этого доклада заключается в том, чтобы посетовать на то, что афганская армия слабая, но в то же время не предложить взамен создание мощных национальных вооруженных сил, снабдив их современной тяжелой техникой и т. д.

США, за всеми разговорами о выводе войск из Афганистана, безусловно, оставят существенную часть своего контингента – не менее 20 000 человек – на не менее чем семи мощных базах. Более того, они намерены распространить свой военно-стратегический плацдарм в Афганистане и на Центральную Азию, тем самым окончательно выдавив Россию из региона. И это – вторая цель доклада. Отсюда и разговоры о том, что США якобы не могут уходить, нужно закрепляться, усиливать свое военное и полицейское присутствие, включая, безусловно, специальные ведомства. Наконец, третья цель – продолжить демонизацию так называемых талибов, которые давно уже не существуют в организованной форме в Афганистане и которые нынче обслуживают интересы всех игроков, находящихся в регионе (хотя есть там и этакие квазиталибы, как некие этикетки), но все равно этот жупел нужно производить.

Причем, помимо формирования соответствующего общественного мнения, важная цель нагнетания этого страха – влияние на элиты Российской Федерации, которые и в конце 2012 года, через 11 лет после начала операции «Несокрушимая свобода» и оккупации Афганистана, продолжают повторять эту медийную страшилку про «Талибан», который дестабилизирует всю обстановку. Дескать, если НАТО и США уйдут из региона, то завтра талибы чуть ли не выйдут на Волгу и не захватят Москву. И задача США – продолжать культивировать этот жупел, пугать российские элиты. Это – третья цель, преследуемая докладом. По факту же мы видим, что имеет место дальнейшее укрепление Соединенными Штатами своего военного и иного геостратегического, геоэкономического, геополитического и геокультурного присутствия в центре Евразии.

– А наши элиты, стало быть, «сами обманываться рады»? Откуда такая покорность?

– Часть элит попросту обслуживает Госдеп, что совершенно очевидно. Они это успешно делают минимум последние 20 лет: вспомнить тот же козыревский МИД. Эта часть просто встроена в американскую политику и продолжает по сей день обслуживать ее задачи. А остальные находятся просто в бессилии: они не в состоянии предложить какие-то внятные стратегии и программы по Центральной Евразии. От нежелания вникать и ощущения собственной беспомощности они лишь повторяют удобную для них сказку.
 
Виктор Мартынюк
Источник: КМ.ру, 13 декабря 2012 г.
 
« Пред.   След. »