Юрий Крупнов: На данный момент Россия является извозчиком, кучером мировой космонавтики

17 декабря 2012

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов дал комментарий "Первому антикоррупционному СМИ" по поводу возможной передачи комплекса «Байконур» под казахстанскую юрисдикцию.

Коррупция мешает заменить космодром «Байконур» на «Восточный»

Комитет национальной безопасности Казахстана ввел специальное представительство пограничной службы на территорию комплекса «Байконур». 10 декабря глава «Казкосмоса» Талгат Мусаев заявил, что Казахстан и Россия рассматривает возможность передачи комплекса «Байконур» (космодром и одноименный город) под казахстанскую юрисдикцию.

«Байконур — это монополист, он, по сути, родина российской космонавтики (хотя она на 90% является продолжением советской) и важнейшие запуски происходят оттуда. И Казахстан этим моментом пользуется, делая этот скорее тактический ход», — рассказывает «Первому антикоррупционному СМИ» Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития». Стоит добавить, что «Байконур» для России обходится достаточно дорого: эксплуатация космодрома стоит около 5 млрд рублей в год (стоимость аренды составляет 3,5 млрд рублей в год; еще около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома).

 У российской космонавтики есть еще одна надежда — это будущий космодром «Восточный» в Амурской области, на строительство которого было выделено в общей сложности 300 млрд рублей. О нем «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал Юрий Крупнов, который был инициатором идеи о создании нового космодрома. «Восточный — это образцово-показательный пример, — делится с нами эксперт, — и дело даже не в коррупции, здесь все намного хуже. Это не тот случай, когда построив мост, нечестные люди отщипывают от бюджета по чуть-чуть. Здесь как будто сама цель стоит — освоение бюджета, а не развитие российской космонавтики. Мне очень больно об этом говорить, ведь я столько «воевал» за то, чтобы возобновить его строительство».

Крупнов также поделился с «Первым антикоррупционным СМИ» своими соображениями насчет того, почему Казахстан хочет забрать «Байконур» под свою юрисдикцию: «Тут я предполагаю три возможных фактора. Во-первых, штормовое вытеснение РФ из Центральной Азии. Во-вторых, российские космические программы увядают. И, в-третьих, Казахстан подвергается чужому влиянию, скорее всего, США или Турция».

При этом Крупнов считает, что на 90% это вина России. А Казахстан тоже хочет и имеет право претворить свои разработки в жизнь. Возможно видя, что российский космос деградирует, просто не видит смысл и дальше сдавать Байконур России. «На данный момент Россия является извозчиком, кучером мировой космонавтики. Однако вскоре она может лишиться даже такой постыдной роли и вообще выйти из игры», — считает Юрий Крупнов.

Аида Дисинбаева

Источник: Первое антикоррупционное СМИ, 17 декабря 2012 г.

 
« Пред.   След. »