Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Юрий Крупнов: Путин декларирует правильные идеи, но они должны реализовываться

 – Юрий Васильевич, вы согласны с положениями Послания? Как вы думаете, какие из перечисленных Владимиром Путиным проблем являются наиболее острыми?
 
– Все перечисленное в Послании не является реальной проблемой. Это только многочисленные следствия. Главная проблема – это продолжающаяся деиндустриализация страны и, соответственно, отсутствие в регионах России минимально необходимого количества квалифицированных рабочих мест или, по терминологии МОТ (Международная Организация Труда) – рабочих мест высокой степени достойности, достойных рабочих мест (decent work).
 
Серьезным просчетом представляется то, что все послание не было посвящено одному только этому вопросу, потому что деиндустриализация, повторю, – это уже не просто одна из десятка проблем, которые можно упаковать в красивое выступление. Это вопрос жизни и смерти страны и того большинства, на которое как раз и опирается Владимир Путин.
 
А по факту стране предлагается ублюдочная отвёрточная индустриализация – по сути колониальный формат труда, из которого мы для большей части населения никогда не выведем достойную занятость и труд.
 
России необходима новая индустриализация, которая обеспечила бы технологический суверенитет России. Нам надо самим производить технологии мирового уровня, восстанавливать национальный внутренний рынок. Вот ключевые вопросы, на которые не просто не было дано ответов и программы – они даже не были поставлены в Послании.
 
– Как вы относитесь к тому, что Путин заявил о необходимости развивать восточную часть России? По его словам, «Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный капитал».
 
– Безусловно, подобного рода декларации крайне важны и правильны.
 
Но и абсолютно недостаточны. Но вопрос сегодня давно стоит не в заклинаниях – повторении подобных деклараций, а в механизмах реализации и в тех личностях, которые способны на деле поднять Дальний Восток.
 
Ровно шесть лет назад, 20 декабря 2006 года, под председательством Владимира Путина состоялось уникальное заседание Совета Безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока, где и были сформулированы все правильные базовые декларации, которые повторяются до сих пор без какого-либо серьезного сдвига. Более того, на том Совете Безопасности Путин произнес доктринальную мысль: "В конечном счете все наши планы должны быть ориентированы на то, чтобы Дальний Восток стал удобным, привлекательным местом для жизни людей".
 
Однако за эти прошедшие шесть лет сделано не просто мало, но и абсолютно непонятно, отчего после этого послания что-то изменится, в частности, – как люди, которые отвечают до сих пор за Дальний Восток, могут что-то сделать неординарного и трансформирующего ситуацию в нашем главном геополитическом регионе.
 
– Президент пообещал дополнительный рост несырьевого сектора экономики. Это сфера малого и среднего бизнеса. Как вы думаете, это может реализоваться в ближайшее время?
 
– Непонятно, что мешает этому реализоваться без Послания ФС? При этом не надо забывать, что любой малый бизнес всегда образуется вокруг мощных индустриальных проектов. Скажу ещё жёстче – вокруг машиностроения.
 
Без новой неотвёрточной индустриализации, без кардинального подъема и создания многочисленных машиностроительных заводов никакого малого бизнеса и процветания населения не будет. Неоткуда ему будет взяться.
 
Наконец, главное препятствие сегодня для всего позитивного, о чем говорит Путин, – это правительство Медведева. Оно не только недееспособно, но и занимается совсем другим – прежде всего, приватизацией и решением частных вопросов наших олигархов. Пока эта тандемократия будет длиться – страна будет продолжать деградировать, развитию попросту будет неоткуда взяться.
 
Источник: Регионы России, 19 декабря 2012 г.