Однако эксперты скептически оценили намерение Владимира Владимировича: этот вопрос он ставит в центр внимания уже 10 лет подряд, но ситуация не улучшается.
В тот же день Росстат сообщил о том, что почти 38 % россиян живут в ветхих домах, построенных до 1957 года. А 500 тысяч ютятся в вагончиках, баржах, чумах и ярангах. Это данные из доклада, основанного на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. В новых домах, построенных после 2002 года, обитают всего 5,7 % населения. Больше всего новостроек в Республике Ингушетии, Республике Дагестан и Ненецком автономном округе, сказано в докладе.
В ноябре эксперты Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщили, что аварийными считаются 16 млн кв. метров жилья. Из них более 62 % (около 10 млн кв. метров) - в многоквартирных домах. Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ответила: «Официальные данные существенно занижены. Жильцов домов, признанных аварийными, чиновники должны переселять вне очереди. Куда переселять – в законе не сказано. Поэтому власти противятся признанию аварийных домов аварийными».
<...>
- Кошмарная ситуация с ветхим и аварийным жильем связана с тем, что программа решения жилищной проблемы провалена полностью, - утверждает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Строить необходимо в три раза больше.
Панельные жилые дома составляют более половины жилищного фонда. Срок их планового капитального ремонта 20—25 лет. Однако реально объемы ремонта составляют не более 0,3% от их количества. Поэтому фонд деградирует, теряет потребительские качества, а общий его износ превысил 50%. Приближается закат, при котором основная часть фонда станет непригодной для ремонта. Капитальный ремонт по расходам фактически равен расходам на введение новых жилых зданий.
В 2007 году в своем последнем предпремьерском послании Путин сказал, что нам нужно в среднесрочной перспективе вводить один кв. м. жилья на человека. Среднесрочная перспектива – это 2012 – 2013-е годы. В нашей стране ныне вводят 0,5 кв. м. Сказанное президентом было абсолютно правильным. Но необходимо воплощать слова в действительность.
Проблема градостроительного развития заключается в том, что оно полностью монополизировано, ориентировано по-прежнему на возведение элитных домов. Реальная индустриальная политика в этой сфере отсутствует. Возводятся жилые дома в основном в 12-ти самых крупных городах страны, прежде всего в Москве. Остальные города стремительно ветшают и обезлюживаются, о деревнях и поселках не говорю. Мы вписываемся в мировые тенденции, но не первого, а третьего или даже четвертого мира, в котором резко растет число «пухнущих» мегаполисов с населением более 10-ти миллионов человек, резко ухудшается качество и уровень основной массы их жителей. Следовательно, мы активнейше участвуем в глобальных процессах мегаполисной «африканизации».
России крайне важно начать переход на новый тип расселения жильцов ветхих и аварийных домов – малоэтажный. Но строительством занимаются те, кто получает от этой деятельности огромную прибыль, а государство не вмешивается в данную ситуацию.
- Каким способом малоэтажные здания помогут нуждающимся гражданам?
- Малоэтажные дома решают огромное количество вопросов – сохраняют экологию, спасают малые города…
В позднее советское время на окраинах многих деревень строили девятиэтажки и даже двенадцатиэтажки. Такой тип расселения, мегаполисный, как я уже сказал, характерен для очень слаборазвитых стран.
Градостроительный анализ развитых государств показывает, что города, застраиваемые преимущественно малоэтажными зданиями, получают приблизительно аналогичную площадь, что существующие. К тому же сооружения такого типа более долговечны.
Новые города следует создавать на окраинах существующих городов или в качестве отдельных поселений. Градообразующими выступят транспортные артерии, либо имеющиеся, либо созданные для них.
Во дворах малоэтажных домов у каждой семьи будут небольшие участочки, на которых они смогут, например, выращивать цветы. Все жители строения будут знакомы друг с другом, при необходимости станут оказывать соседям содействие.
В этих населенных пунктах нужно открывать предприятия и другие организации для предоставления работы жителям.
После реализации этого проекта улучшится демографическая ситуация (люди, имеющие собственное комфортабельное жилье и работу станут рожать двух и более детей), станет стабильным внутреннее состояние граждан, ранее беспрестанно ожидавших обрушения крыши или пролома пола.
Лицо страны изменится кардинально.
Возведение такого типа жилья способно спасти и депрессивные регионы. Например, Псковскую и Магаданскую области, в которых за 10 лет население сократилось на 13%. Такое количество жителей этих мест погибло во время Великой Отечественной войны.
Там надо возводить жилье не для местного населения, а для расселения жителей мегаполисов. Прежде следует создать рабочие места, затем построить добротные дома. Пол-Москвы и все сбежавшие от тяжелой жизни псковичи и магаданцы туда устремятся.
В настоящее время строят небольшое число «панелек» и расселяют по ним людей из разрушающихся хибар. Но это позавчерашний день. Да, в 1960-е годы произошли гениальные преобразования – возвели крупнопанельные «хрущобы», которые дали квартиры большому числу людей. Однако правильным это было в нашей стране, а с позиции мировых трендов (экологии, качества расселения из старого жилья) этот путь вел в тупик.
Поэтому нынешнее крупнопанельное строительство – поражение всей жилищной политики государства.
Да и «хрущобы» строились на 30 – 40 лет. Если посмотреть на требования к безопасности – более половины россиян живет в аварийных строениях.
- Что же произойдет, если в ближайшие 20-30 лет жилье будет строиться нынешними темпами?
- Станем жить в картонных коробках от телевизоров. Большая часть зданий разрушится. Возникнет серьезная проблема социального дискомфорта, существенно увеличится количество протестных выступлений.
И в настоящее время эта ситуация влияет на психическое здоровье людей, является анитидемографической.
Государству необходимо уйти от глупых представлений о том, что для получения жилья нужно отработать 50 лет или взять ипотечный кредит и рассчитываться по нему всю оставшуюся жизнь. Исследования медиков из США показывают: граждане, на которых «висит ипотека», находятся в стоянии тихого ужаса, у них возникают разные заболевания, в том числе онкологические. При этом проценты по таким кредитам в США значительно гуманнее, чем в нашей стране.
Российской власти следует перейти к другой модели: предоставлять каждой молодой семье дом. Однако власть предпочитает оказывать содействие небольшому количеству строительных фирм в получении астрономических доходов.
- Власть имеет возможность дать каждой молодой семье по дому?
- Конечно. Социальное жилищное строительство – не только затраты, но и существенная прибыль для региональных экономик.
- А переселить всех людей из ветхого и аварийного жилья?..
- На это власть способна, если станет проводить правильную градостроительную политику. Однако ей до прозябающих в хибарах дела нет.
Виталий Словецкий
Источник: Свободная пресса, 24 декабря 2012 г.