Что после реабилитации? Создавать хозяйственно-социальные системы

11 января 2013

10 января Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с Национальной Ассоциацией реабилитационных центров в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: "Что после реабилитации? Встраивать в социум или создавать новые хозяйственно-социальные системы? Технологии постреабилитационной поддержки, попечительства и патроната".

В последние годы в России наблюдается взрывной рост программ и центров социальной реабилитации бывших осужденных, бывших наркопотребителей, злоупотреблявщих ранее алкоголем, а также других групп лиц, по слабости и в силу обстоятельств оказавшихся вне социума, «за бортом». Реагируя на данный рост, государство всё в большей степени начинает осознавать критическую необходимость реабилитации как национальной системы и индустрии.
 
Однако фундаментальной проблемой остаётся организация успешной системы ресоциализации и социальной реинтеграции после реабилитации. Здесь нередко обнуляются все эффекты реабилитации.
 
В самом деле, как прошедшим реабилитацию возвращаться к полноценной жизни, если эта «жизнь», т.е. существующие социальные системы на местах, во многом неустроены или даже разрушены и раскурочены, достойных рабочих мест и занятости в целом нет, в полном разгаре кризис семьи и нравственности?
 
Как выполнять рекомендации по вовлечении вчерашних реабилитируемых «в общественно полезный труд, обучение (прогрессивная реадаптация)», по «установлению здоровых семейных отношений, в том числе с родителями и укрепления нравственных ценностей как факторов социального поведения»?
 
Очевидно, что просто адаптировать людей принципиально невозможно. Даже чтобы оказывать полноценное сопровождение и поддержку прошедшим реабилитацию необходима не только полная пересоциализация (неадаптивная социализация), но и проектирование специальных хозяйственно-социальных систем, в рамках которых могли бы осуществляться полноценныежизнь и труд. По сути речь должна идти о специально создаваемых поселениях с кластерами перспективной занятости. Вряд ли вторая путёвка в жизнь может сегодня представляться по какой-либо иной упрощённой схеме.
 
При этом центральной единицей могут выступать сообщества восстановления и развития как следующая формация терапевтических сообществ. Сеть таких сообществ и должна выступать базовой инфраструктурой ресоциализации и реабилитации.
 
Задачи проектной сессии:
 
1. Поставить проблему постреабилитационного обустройства прошедших реабилитацию и обсудить средства её решения в текущей ситуации.
 
2. Выявить передовые технологии пересоциализации и ресоциализации.
 
3. Организовать проектно-аналитическую группу по разработке проектов постреабилитационной жизни и труда.
 
Дополнительная информация: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития: 

Ресоциализация; №180 Русский человек в III тысячелетии; №142 100 модельных центров социальной реабилитации наркозависимых; №19 300 миллионов русских к XXII веку; №71 Антинаркотический кодекс;  №28 Русские компьютеры личностного роста;№107 Антинаркотический фронт

Материалы по теме:

 
« Пред.   След. »