Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Визовый режим не решит проблему миграции - для этого нужны комплексные меры

Визы без границ

Сбор подписей за введение визового режима между странами Закавказья и Средней Азии объявила 30 января Национал-демократическая партия (НДП). Организаторы акции надеются, что их гражданская инициатива будет рассмотрена Госдумой в качестве законодательной. Эксперты считают, что визовый режим не решит проблему миграции - для этого нужны комплексные меры.

 Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, убежден, что с технической точки зрения эта мера не внесет какой-либо определенности в "хаотическую миграцию", и в лучшем случае лишь немного упростит процедуру регистрации при пересечении границы. "В принципе, те же функции могут выполнить иностранные паспорта, - добавляет Крупнов в интервью корреспонденту "Большого Кавказа". - Но и то, и другое - это не более чем административные меры, решить проблему в корне они не могут". По мнению эксперта, инициатива НДП - это либо пиар-акция, либо попытка дестабилизировать ситуацию в стране.

"Кроме того, - продолжает собеседник, - с введением визового режима мы создадим дополнительные коррупционные возможности и навсегда закроем вопрос создания Евразийского союза. Я понимаю, что наши русские националисты не любят и не хотят слушать о постсоветском пространстве, о новом большом государстве. Но они не хотят это слушать, потому что они слабы и ничего не могут. И мне кажется, надо исходить не из слабости тех, кто потерял пассионарность, и уже, по сути, не имеет права называться русским. А с позиций тех, кто рассматривает русских как планетарную силу, кто считает, что создать одну большую страну возможно, а главное, крайне необходимо - чтобы просто не исчезли русские". Видео приколы смотреть бесплатно.

По словам Крупнова, проблема миграции давно "перезрела", поэтому на ней часто и охотно спекулируют. "Скажи сегодня по телевизору: "Бей мигрантов, спасай Россию!", - и народ ошалело выбежит на улицу. Причем выйдут даже те, кого принято считать тихими. Потому что из-за того, что государство годами ничего не делает, и проблема пущена на самотек, у людей накопилось сильное раздражение, особенно в мегаполисах и, прежде всего, в Москве", - говорит ученый. Миграционную политику государства Крупнов называет "самоубийственной", как и разговоры о пользе и необходимости миграции.

К проблеме миграции необходимо подходить комплексно, констатирует аналитик. Прежде всего, нужно развивать внутренний рынок труда, где будут востребованы высококвалифицированные и высокооплачиваемые работники. Для этого надо восстанавливать промышленность, машиностроение, авиапром и так далее, то есть требуется индустриализация. Более того - индустриализация в Центральной Азии с подачи России, обращает внимание Крупнов, с тем, чтобы организовать там рынок сбыта для российских товаров, и закрепит коренное население соседних республик там, в Центральной Азии.

"Это ключевая задача новой индустриализации - не "отверточного" типа, а хайтековой, направленной на создание собственной технологической базы, где инженерные профессии будут самыми высокооплачиваемыми и самыми престижными в России. Иначе Россия превратится в территорию, на которой транснациональные зарубежные корпорации нанимают мигрантов, и где коренное население является попросту избыточным", - резюмирует ученый.
 
Бадма Бюрчиев
Источник: Большой Кавказ, 1 февраля 2013 г.