Юрий Крупнов: Жажда Сталина - это реакция на слабую государственность и отсутствие развития страны

5 марта 2013

Председатель Движения развития Юрий Крупнов выступил на заседании Дискуссионного клуба Всемирного Русского Народного Собора по теме "Сталин: «за» и «против». Альтернативные сценарии развития СССР" (4 марта 2013 г.).

Выступления других участников заседания

«Сталин: «за» и «против». Альтернативные сценарии развития СССР» | Всемирный Русский Народный Собор
 
 
 
Репортаж "Накануне.ру":

Председатель Движения развития Юрий Крупнов призвал собравшихся не становиться судьями истории. "Вопрос не в том, кем был Сталин, какой он был. Вопрос, кто мы такие и что мы можем сделать со страной. Каждый раз, что-то продумывая о нашем будущем, мы обращаемся к нашей истории", - отмечает Крупнов.
 
 "Безусловный плюс и стратегический подвиг Сталина – это то, что он вывел страну из той страшно коррумпированной системы, которая не имела исторической перспективы. Он выиграл, сделав ставку на крестьянских парней, на русский народ. С моей точки зрения, отрицать этого нельзя. Безусловная вещь и то, что Сталину, осуществившему мощнейший индустриальный прорыв, не удалось закрепить его и создать систему национальной суверенности и состоятельности", - сказал он.

Юрий Крупнов также сообщил, что сегодня в российских СМИ складывается опасная ситуация, когда Путина начинают стилизовать под Сталина. "Я понимаю политтехнологическую работу, быть может, в этом есть резон, но, на мой взгляд, запрос населения на фигуру Сталина означает абсолютную неудовлетворенность населения страны тем, что произошло за последние 20 лет. Людям нужен не Сталин, людям нужно крепкое государство, которые вытащит его из болота", - говорит он.

Он уверен, что сегодня нужна не сталинизация, а нужна созидательная революция: "демографическая, промышленно-технологическая, энергетическая, антропологическая, дальневосточная". "Если мы эти революции не создадим, наши дискуссии покажут бесполезность нашей российской истории", - подытожил свое выступление Юрий Крупнов.

Репортаж РИА Новости:

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов связывает тот факт, что в российском обществе сегодня существует определенный "запрос на фигуру Сталина", с "абсолютной неудовлетворенностью основной массы населения тем, что произошло в стране за последние 20 лет". "И здесь основной вопрос — это обращение к самим себе, к нашей неспособности поднимать страну и не терять свой суверенитет. Людям нужен не Сталин — людям нужна крепкая государственность, которая вытащит нас из этого болота", — сказал эксперт на заседании дискуссионного клуба.

Проблема Сталина
 
 
« Пред.   След. »