Русский язык - основа русско-российской цивилизации

7 марта 2013

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов принял участие в ток-шоу "Слово за слово" (МТРК "Мир", 31 января 2013 г.) по проблеме участия Русской православной церкви в обучении мигрантов русскому языку.

РПЦ готова открыть языковые курсы для мигрантов. Первый успешный опыт преподавания русского языка состоялся на Ставрополье, где в минувшем декабре местный приход уже во второй раз провел набор учащихся. Подобные курсы появляются и при мечетях. Должна ли церковь обучать мигрантов русскому языку?
 
 
ЮРИЙ КРУПНОВ: "Мне кажется, очень неправильно относиться к русскому языку как к чисто техническому вопросу (правописание, грамматика или ещё что-то — хотя это значимая часть). Русский язык - основа русско-российской цивилизации. И мы прекрасно понимаем, чтобы в том числе за уважаемым Гейдаром Джемалем не летали американские беспилотники и не выпускали ракеты на территории Российской Федерации, и сам Гейдар Джемаль и другие должны молиться за Русскую Православную Церковь как основу нашей русско-российской цивилизации. Потому что иначе не только постсоветское пространство, но и Россия окажется в такой ситуации, что мы вместе будем прятаться по подвалам.
 
Мне бы всё-таки хотелось в споре антиправославных и антисоветчиков, как здесь получается, вернуться всё-таки к русскому языку... Мне кажется, возникает такая похожая ситуация на то, что начинается какая-то конкуренция за делёж государственных средств. РПЦ начинают выставлять в качестве недобросовестного конкурента, скажем так... Но, мне кажется, русский язык — это всё-таки не прокладки и не их продажа. Русский язык — это дар и счастье для того, кто им будет овладевать - кому повезло с детства. Это первый момент. Русский язык — это не только правила грамматики, это прежде всего в основе своей церковнославянский язык, просто чтобы понимать... И без Пушкина, без Достоевского, которых уводить от русской церковной культуры просто бессмысленно. Поэтому вопрос идёт не об РПЦ, вопрос идёт о том, как лучше вводить в русский язык, и что здесь безусловно в среднем Русская Православная Церковь (если она будет серьёзно к этому относиться) лучше введёт в русский язык, но это не означает, что только она должна вводить, поэтому русский язык — вот самое главное, самое дорогое... Мы так за болтовнёй и противостоянием потеряем русский язык, ещё раз повторяю, - это будет хуже не для русских православных только, а для всех на постсоветском пространстве".
 
Полная запись передачи:
 
 
Гости в студии (Москва):
- председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов;
- председатель Исламского комитета, политолог Гейдар Джемаль;
- председатель Союза Православных граждан Валентин Лебедев;
- президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин;
- директор международного фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов;
- основатель общественного движения «Россия для всех», член Независимого Совета по правам человека Виктор Бондаренко;
- координатор Центра «Миграция и закон» Юлдуз Атаниязова;
- правовой эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев;
- религиовед, преподаватель РГГУ Алексей Юдин.

Телемост (Таджикистан, Душанбе), гости:
- член епархиального совета РПЦ в Республике Таджикистан, секретарь-референт Епископа душанбинского и таджикситанского Питирима Елена Григорьева;
- заместитель руководителя отдела социальной службы РПЦ в Республике Таджикистан Марианна Сосулина.

Ведущий: Алексей Шахматов.
 
Другие публикации по теме:
 
 
« Пред.   След. »