Сотрудничество России и Таджикистана выходит на новый этап развития - "Евразийский лев"
15 мая 2013
 
В индустриализацию Таджикистана в ближайшие 5 лет необходимо вложить порядка 12,5 млрд долларов. Так считает российский эксперт, руководитель международного общественного "Движения развития" Юрий Крупнов, выступивший сегодня на международном круглом столе, посвященном "роли Таджикистана в евразийском развитии".

В ходе круглого стола состоялась презентация Альбома «Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии». Альбом разработан инвестиционной группой Института демографии, миграции и регионального развития и представляет собой 2-й этап реализации в Республике Таджикистан «Плана Крупнова».

В презентации в частности отмечалось, что стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии рассчитаны на 7-12 лет. «Это проекты, возвращающие  вложенные в них инвестиции, продуманные в экономической логике создания высокой капитализации, имеют автономные и достижимые цели, которые можно реализовать в существующих экономических и политических условиях, и которые нацелены на преобразование существующей структуры деятельности - на создание новых специальностей для экономики региона, массовых рабочих мест, на формирование новых деловых, экономических  и социальных инфраструктур», - было отмечено в презентации.

"Российско-таджикское сотрудничество выходит на новый этап своего развития, а такое сотрудничество нуждается в конкретном наполнении", - подчеркнул Крупнов. По словам эксперта, российской стороне в ближайшую пятилетку необходимо вложить 12,5 млрд долларов в индустриализацию Таджикистана. "Без индустриализации нет дальнейшего развития ни в одном государстве", - отметил он, высказав убеждение, что "на нынешнем этапе в мире наблюдается переизбыток денег и дефицит инвестиционных проектов".

Крупнов сообщил, что "в реестре, который разработан с целью евразийского развития, насчитывается свыше 100 проектов, где ключевое место отведено Таджикистану". "Эти проекты имеют большое региональное значение с учетом перспектив выхода на рынки Афганистана, Пакистана, Индии и Ирана", - убежден эксперт.

Он выразил уверенность, что с появлением "российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, вопрос о создании которой рассматривается в правительстве РФ, уже к концу текущего года можно будет выйти на финансирование одного-двух проектов". Крупнов считает, что в Таджикистане "есть гигантские проблемы экономического характера, но в то же время страна может быть уникальным примером евразийского сотрудничества".

Крупнов подчеркнул, что в Таджикистане есть гигантские проблемы экономического характера, в то же время страна может быть уникальным примером евразийского сотрудничества.

По его мнению, на нынешнем этапе Таджикистану необходимо задуматься над созданием образа "евразийского льва" и это потребует сделать ставку на имеющийся интеллектуальный потенциал, в частности наращивание кадров в приоритетных направлениях экономики.

"Сейчас ни в одной стране мира нет модели евразийского развития, но тот, кто разработает эту модель, тот и выиграет", — добавил Крупнов.

Отметим, что Таджикистан недавно вступил в ВТО. Кроме того, в Душанбе готовы и к присоединению к Таможенному союзу.

В дискуссии принимают участие известные российские и таджикские политологи, ученые, представители правительства Таджикистана, журналисты. Цель мероприятия, как считают его участники, продемонстрировать роль и значение Таджикистана в евразийском развитии через организацию совместно с Россией новой индустриализации и системы стратегических инвестиционных проектов на территории республики.

Источник: Бизнес-ТАСС, НИАТ "Ховар", Росбалт, 15 мая 2013 г.

Российская корпорация сотрудничества с Центральной Азии возникнет уже осенью

 
« Пред.   След. »