Эксперты Движения развития посетили свободную экономическую зону «Пяндж»

4 июля 2013

Таджикским представительством российского Движения развития 2 и 3 июля была организована проектная экспедиция рабочей группы российских экспертов и их таджикских коллег в Свободную Экономическую Зону «Пяндж» (СЭЗ «Пяндж») и в Яван.

 Цель проектной экспедиции – выработка новых предложений для дополнения «Альбома Стратегических инвестиционных проектов», 1-я версия которого была презентована 15 мая в Душанбе председателем Движения развития, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.
 
В ходе посещения СЭЗ «Пяндж» эксперты были приняты руководством СЭЗ, ознакомились с Генеральным планом, составом торговых и производственных площадок и возможностей, которые созданы правительством Таджикистана для развития СЭЗ.
 
По общему убеждению экспертов, СЭЗ «Пяндж» является, по сути, «воротами» для продвижения товаров, производимых в Таджикистане и в Российской Федерации, в Афганистан, Пакистан и Иран.
 
Особый интерес экспертов вызвали предложения таджикской стороны по организации совместных производств по глубокой переработке древесины, строительства птицефабрики со сбытом продукции в Афганистан, возможности по организации производства тонкокожих лимонов траншейным способом, строительных материалов, создание крупного логистического центра и терминала и рефрижератора и ряда других проектов при российском участии.
 
Не исключено также, что в обозримой перспективе интерес представит строительство на левом берегу Пянджа крупной насосной станции для орошения и освоения земель афганской провинции Кундуз. При этом производственная база для строительно-монтажных работ также может быть размещения в промышленном секторе СЭЗ «Пяндж».
 
При посещении Явана эксперты были приняты руководством и специалистами компании ТАЛКО, на встрече с которыми был рассмотрен ряд возможных направлений сотрудничества, в первую очередь – по привлечению российских инвестиций в создаваемую Единую таджикскую химико-металлургическую Корпорацию.
 
В ходе встречи были рассмотрены предложения таджикской стороны по совместному завершению с российской стороной строительства завода фтористых солей, по развитию собственной сырьевой базы ТАЛКО (на уже открытых месторождениях сырья), по доразведке ряда перспективных месторождений в Таджикистане.
 
Руководством ТАЛКО было также обращено внимание российских экспертов на возможность эффективного сотрудничества с российской стороной по проектированию и строительству Шурабской ГЭС, включенной в число объектов первостепенной важности Таджикистана, по которой уже имеется технико-экономическое обоснование.
 
Ожидается, что очередным этапом в контактах российских и таджикских экспертов будет деловая встреча в расширенном составе в Москве с участием специалистов Внешэкономбанка во второй половине июля текущего года.
 
Источник: ASIA-Plus, 4 июля 2013 г.
 
« Пред.   След. »