Комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых

18 сентября 2013

Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов принял участие в выездном Совещании председателя Государственного антинаркотического комитета.

17 сентября 2013 г. в Доме Правительства Московской области проходило выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова "О реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на региональном и муниципальном уровнях в форме антинаркотической программы субъектов и антинаркотических планов органов местного самоуправления".
 
В совещании принимали участие: Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, сенаторы Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Государственного антинаркотического комитета, председатели антинаркотических комиссий – главы регионов, руководители аппаратов областных антинаркотических комиссий, представители НКО, эксперты и специалисты в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
 
Смысловой вектор совещания задал в своем выступлении Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Петрович Иванов, отметивший в своем выступлении, что к настоящему времени за последние пять лет созданы практически все основные элементы единой антинаркотической системы страны.
 
Утверждена и реализуется Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, готова к утверждению Государственная межведомственная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» (в настоящее время Программа прошла необходимые согласования и подготовлена для представления Президенту страны), создана своего рода антинаркотическая вертикаль управления - от ГАК до муниципальных антинаркотических комиссий.
 
Наступило время, отметил В.П. Иванов, когда должна быть проведена системная интеграция национальных действий по реализации антинаркотической политики. И решающим звеном здесь является муниципальный уровень. Именно здесь – в сёлах, городах и муниципальных районах происходят важнейшие события нашей российской жизни.
 

Некоммерческий сектор на совещании представлял Юрий Васильевич Крупнов – президент Национальной ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ). В своем выступлении Юрий Крупнов отметил важность консолидации усилий ведущих ведомств, занятых в разработке Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
 
В выступлении президент НАРЦ центров призвал собравшихся обратить внимание на региональный опыт работы негосударственных учреждений, ведущих свою деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации, о необходимости государственной поддержки такой деятельности, наравне с этим Юрий Крупнов предупредил об опасности возможной задержки финансирования программы и обратился к губернаторам РФ, представителям Государственной Думы с предложением организовать поддержку Программы в этом вопросе: «Поддержка программы – это вопрос спасения сферы реабилитации…»
 
Также в выступлении был затронут и вопрос важности работы на муниципальном уровне: «Ключевой вопрос эффективности Национальной системы реабилитации – это организация потока на реабилитацию 100-150 тысяч нуждающихся в этом людей в год (против 20 тысяч сейчас) – если не будет такого потока, то переломить ситуацию будет очень сложно и тут крайне важно участие муниципалитетов».
 
Был также затронут вопрос введения обязательных форм лицензирования деятельности негосударственных реабилитационных учреждений, предлагаемых Минздравом: «Такая формализация может стать поводом для коррупционных схем с одной стороны и способна будет существенно ослабить содержательную часть работы учреждений с другой».
 
В завершении Юрий Крупнов заверил представителей органов власти в готовности Национальной ассоциации реабилитационных центров сотрудничать и делиться накопленным опытом в сфере реабилитации и ресоциализации.
 
Источник: Сайт ЦИПР НАРЦ, 17 сентября 2013 г.
 
« Пред.   След. »