Городки демографического будущего: Итоги недели 23 - 27 сентября

27 сентября 2013

26 сентября 2013 г. директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков провёл плановое совещание по программе «Городки демографического будущего» (ГДБ). Обсуждались вопросы по уточнению концепции всероссийской программы «Городки демографического будущего» и плана по реализации проекта в г. Волгодонске.

Было принято решение, что работы по проекту «Волгодонск - первый городок демографического будущего» возглавит заместитель директора ИДМРР, кандидат экономических наук Сергей Ганзя. Под его руководством началась разработка экономической модели проекта, поиск и анализ механизмов финансирования за счёт средств федерального и муниципального бюджетов, федеральных и отраслевых программ, разрабатывается механизм кооперативного взаимодействия участников проекта. Контакты: +7 (916) 927-22-48, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Сергей Васильевич Ганзя.
 
Руководитель направления Стратегических инвестиционных проектов (СИП) Александр Петрушин и заведующий лабораторией разработки проектов развития Олег Цымбал рассказали о вариантах перспективной занятости населения планируемых городков. В частности, группой СИП ИДМРР для будущих жителей ГДБ рекомендован проект "Кролиководческая ферма. Сеть автоматизированных производств в России" (следите за обновлениями на  странице Ресурсного центра программы ГДБ ИДМРР).
 
Эксперты, участвующие в дискуссии, сошлись во мнении, что для реализации конкретного проекта помимо разработки стандартного плана обеспечения занятости населения, потребуется «работа на земле» - необходима проектная экспедиция в Волгодонск. В этом случае возможен глубокий анализ ситуации в производственной сфере и согласованные действия всех заинтересованных в реализации проекта сторон. Первым таким событием может стать проектная сессия в рамках проектной экспедиции с привлечением к участию представителей Администрации Ростовской области и Волгодонска, руководителей предприятий, инициативного сообщества многодетных семей, экспертов в различных сферах деятельности. Такой синергетический подход позволит выработать оптимальное решение по запуску проекта. При получении полной информации по текущей ситуации специалисты Института демографии, миграции и регионального развития смогут подготовить предложения по привлечению дополнительных инвестиций.
 
Инициативной группой многодетных семей «Родительский комитет г. Волгодонска» достигнуто соглашение с АНО «ИДМРР» на проектное, научно-аналитическое и инвестиционное сопровождение проекта «Волгодонск - первый город демографического будущего» на безвозмездной основе. В настоящее время идёт подготовка документации для создания жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и проекта программы проектной экспедиции в Волгодонск.
 
Программа «Городки демографического будущего» вызвала значительный интерес, ИДМРР получил и рассматривает обращения от инициативных сообществ многодетных семей Камчатского края и Московской области.
 
СМИ Волгодонска обратились за комментариями по проекту, уже появились первые публикации. ИДМРР готов к плодотворному сотрудничеству со СМИ и публичному обсуждению концепции проекта. Планируется еженедельная публикация по работе ИДМРР над проектом в г. Волгодонск и всероссийской программой «Городки демографического будущего». Следите за обновлениями на странице Ресурсного центра и в новостной ленте ИДМРР, а также пишите на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  
 
Пресс-служба ИДМРР
 
« Пред.   След. »