ИДМРР приступил к разработке градостроительной концепции Городков демографического будущего

5 октября 2013

4 октября 2013 г. директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков провёл очередное совещание инициативной группы по программе "Городки демографического будущего" (ГДБ), посвящённое градостроительной концепции ГДБ.

В совещании приняли участие эксперты:

  • Давыдов Валерий Алексеевич - кандидат философских наук, президент Межрегиональной академии строительного и промышленного комплекса; член Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия; член Правления Некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и проектировщиков», руководитель подкомиссии по градостроительству Комиссии по градостроительной деятельности и ЖКХ Центрального совета сторонников партии «Единая Россия».
  • Лапин Юрий Николаевич - кандидат физико-математических наук, конструктор, физик, академик Международной Академии Экологии, эксперт ООН по жилищным проблемам, автор проекта «Экожилье — путь к будущему».
  • Шушкевич Юрий Анатольевич - кандидат экономических наук, экономист-математик, биотехнолог; эксперт по инновациям; автор ряда популярных книг по вопросам экономики и истории России.

Коллектив ИДМРР:

Юрий Шушкевич уверен, что в условиях грядущего перехода на седьмой технологический уклад, наряду с формированием неоиндустриального сверхчеловека, возникнет и глобальная проблема занятости, поэтому поднимаемые программой ГДБ вопросы самозанятости в новых малых городках - это попытка дать ответ на вопрос планетарного, цивилизационного масштаба. Для успеха необходимо рассматривать внедрение технологий будущего: биоэнергетики, инновационного сельского хозяйства, 3D-принтерной и нанопечати, внедрять информационные технологии удалённой занятости. Для реализации задач необходимо добиваться выделения земель под Городки рядом с крупными инвестиционными площадками, земельными наделами сельхозназначения. При проектировании городской среды особое внимание должно быть уделено общественным зонам и социальной инфраструктуре.
 
Валерий Давыдов представил модульную градостроительную концепцию "квартира на природе", основу которой составят линейные блоки индивидуальных домов в 1-3 этажа. Для размещения каждого дома достаточно площади от 3,2 соток. Эти современные, экологичные, энергопассивные дома, с нормой площади от 20 кв. м на человека, предполагается строить, укладываясь в стоимость до 300 долл за кв. м. Город, в идеале, должен являться независимым от внешних сетей "БиоЭкоПолисом". Отмечена важность присутствия крупного учебного центра в блоке с молодёжным жилищным комплексом. Общая площадь, необходимая под БиоЭкоПолис, включая сельхозугодия, промышленные и инвестиционные площадки - это 5 - 10 тыс. га. Непосредственно под жилой массив - порядка 50 га. В проекте применен передовой международный опыт, в т. ч. опыт развивающихся стран, успешно решающих проблемы демографии. Это сильная сторона проекта, поскольку обычно эксперты склонны ориентироваться только на опыт государств передовых экономик, страдающих от демографических провалов. Предложены варианты организации взаимодействия по проекту с Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством сельского хозяйства РФ. 
 
Юрий Лапин отметил важность опоры проектов на малые города в регионах. Городки должны задать вектор их спасения через переход от моноотраслевой направленности к полииндустриальному профилю. Важно не забывать, что главное в проекте - демография, и поэтому государство просто обязано его поддержать. Концепция ГДБ должна предусматривать комбинацию различных типов жилья - от сблокированного (таун-хаусы) до полностью индивидуального, усадебного типа. Необходимо чёткое зонирование территории, чёткие границы как поселения, так и функциональных зон. В плане домостроения уже сейчас есть все возможности для применения последних, но в то же время доступных технологий, таких как вакуумная теплоизоляция. Большое будущее за малыми автономными решениями в плане энергоавтономности: домашние микроТЭЦ на биотопливе, микроГЭС. Строительные технологии должны смещаться в сторону сборки из готовых заводских модулей.
 
Все выступающие заявили о своей поддержке идей проекта, о готовности к участию в разработке концепции и последующих работах по проекту.
 
Пресс-служба ИДМРР
 
См. также:
 
 
« Пред.   След. »