Юрий Крупнов: Волгодонск первым построит городок демографического будущего

15 октября 2013

В РИА "Регионы России" опубликована статья председателя Наблюдательного совета Института демографи, миграции и регионального развития Юрия Крупнова "Волгодонск первым построит городок демографического будущего для мнгоодетных семей".

Юрий Крупнов: "Волгодонск первым построит городок демографического будущего для мнгоодетных семей"

Главное в создании городков на данном этапе – это инициатива снизу самих многодетных семей. А наш «Институт демографии, миграции и регионального развития» поможет создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), правильно оформить документы, разработать реалистичную и вместе с тем амбициозную концепцию городка. Мы предложим варианты перспективных градостроительных решений, доступных, но комфортных и экологичных, и, еще раз повторюсь, элитных домов. Создадим управляющую компанию.

В целях организации перспективной занятости жителей поселения мы разработаем стратегический инвестиционный проект для городка, который будет поднимать и весь район. Под концентрацию финансовых и иных ресурсов разработаем экономическую схему (бизнес-модель), чтобы затраты для многодетных семей были минимальными, а риски – нулевыми. Риски – удел предпринимателей, ответственность за развитие территорий – задача администраций. Семьи же многодетные и так уже делают главное – воспитывают детей, создают будущую опору России. Государство и бизнес должны помочь, а не перекладывать свои институциональные обязанности на плечи лучших своих граждан. Многодетные семьи – это подлинная новая элита страны. И государство, и общество, все уровни и ветви власти должны работать на эту элитную лидерскую страту.

Дизайн городка при этом критически важен – мы должны не времянки строить, а создавать пространство для мирового качества жизни. Но неизменными будут достаточная транспортная и социально-культурная инфраструктура (образование всех типов, медицина, культура) и места приложения труда, занятость, как в социокультурной сфере, так и производственной, на небольших заводах и фабриках, включая при желании участки земли для коллективного или личного хозяйства в несколько гектар. Городки должны быть в своей основе самодостаточными, способными создавать новую добавленную стоимость и непрерывно наращивать свою капитализацию. Жилье должно быть преимущественно малоэтажным, экологичным, энергоэффективным и энергопассивным, то есть с минимальными затратами на ЖКХ, и экономным – такой дом в 100 кв. метров базово стоит миллион, и его по мере появления возможностей можно будет достраивать, расширять. Каждому сообществу, желающему построить для себя такой городок, да и всей стране пора перестать мыслить отдельными участками и домами, а мыслить исключительно городами.

Создать подобный город реально в той мере, в какой в проект включатся сами многодетные семьи, руководство города и Ростовской области. Если губернатор захочет сделать первый в России городок демографического будущего, то вместе все быстро сделаем, и городок в Волгодонске станет пилотом и образцом для всей России. Насколько реальным в 1941 году представлялась наша Великая Победа в Великой войне? Или полет Юрия Гагарина? А ведь городки демографического будущего в материальном и технологическом плане предельно просты, я бы даже сказал, банальны.

Основная сложность в нашей социальной самоорганизации, в стягивании воедино всех уровней власти и ведомств, в порождении нами созидательной политической воли. И напомню, в итоге задача – сделать из многодетных семей элитную локомотивную страту, а это и прямая задача всей страны и лично президента. Статистика неумолима, если в Российской Федерации к 2035 году до половины всех семей не будут трех-четырехдетными, то количество коренного населения продолжит снижаться и к концу 21-го века нас будет не более 80 миллионов. А это значит, скорее всего, что русских попросту не станет, как и страны. Поэтому реально, что президент России, вне всяких сомнений, увидит в программе федеральной сети городков демографического будущего своего рода палочку-выручалочку, и, уверен, найдет возможность возглавить эту программу.

Источник: РИА "Регионы России"

Материалы по теме: Городки демографического будущего

 
« Пред.   След. »