Новая Россия и городки демографического будущего

5 ноября 2013

В газете "Завтра" опубликована статья главы Движения развития, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова о демографической и градостроительной политике России.

Новая Россия и городки демографического будущего. Многодетные как элита страны

Мы уже два десятилетия находимся в состоянии демографической катастрофы  и все другие проблемы, по сути, вытекают из  демографической.

Статистика неумолима: если в 2035 году у нас половина  всех семей не будет 3-4-хдетными, то уже к середине столетия население России уменьшится минимум в полтора раза и вряд ли это будет уже Россия,  скорее всего русские будут безжалостно вычеркнуты из истории. А на данный момент многодетных – не 50, а всего 7 процентов от всех семей.

Именно поэтому именно демография  и многодетные семьи должны стать центром внимания, на которых должна быть ориентирована и сконцентрирована вся политика  государства и общества.

А поэтому мы просто обязаны сделать многодетные семьи новой элитой страны.

Это трудно для восприятия  и вызовет у многих даже оторопь, но если мы действительно хотим сохранить Россию, то должны взять и сделать это.

Элита – это не просто помогать, давать пособия многодетным,  хотя это тоже очень важно, не просто даже давать жилье, обеспечивать детскими садами, материнским капиталом, и даже платить материнскую «зарплату» - это всё безусловно,  но главное мы должны сделать многодетные семьи элитой, лидерской социальной прослойкой, элитной лидерской социальной стратой, чтобы однозначно и чётко задать нашей молодёжи и подросткам своего рода социальный контракт на долгосрочную перспективу: хочешь стать элитой - образуй крепкую семью, «заводи» и поднимай трёх – четырёх детей.

Вот императив власти и общества на долгие годы. Вот идеология для школьников. Вот – курс.

Создание подобных лидерских элит и страт – нормальная практика современных обществ, которые обязаны выдвигать и продвигать национальные приоритеты.

Примеров здесь много. Наука или оборонка в СССР. Или, помню, в 1990-х годах под Франкфуртом-на-Майне сам слышал и видел воочию казалось бы шутку: в Германии только две группы населения  покупают «мерседесы» - это банкиры и крестьяне, вот насколько был поднят статус крестьян.

В этой ситуации единым проектом, который мог бы сконцентрировать в себе все стороны нужной национальной демографической политики и на деле показать готовность страны перестать вымирать,  - создание сотни и более малоэтажных городков для многодетных семей – городков демографического будущего.

Это связано с тем, что вот уже как три года законодательно утверждено право многодетных семей на бесплатное получение земельного участка, при этом оборудованного всей необходимой инфраструктурой.

Всю имеющуюся готовую землю, что было под рукой, власть уже раздала – и получилось максимум 20 процентов от только желающих сегодня эту землю получить. А от всех многодетных семей это составляет 5 процентов, всего-то двадцатую часть. И бодро начавшийся процесс застопорился, поскольку дальше хаотически раздавать куски земли не получится, необходимо переходить к стратегическому планированию.

Для новых малоэтажных поселений, в которых многодетных должно быть не менее половины всех семей, должны отводиться лучшие земли в 100 – 1000 га недалеко от существующего города, по 15 и более соток на семью для строительства «родового гнезда» и промзону, поля для сельхозработ, инфраструктуры и общественные или публичные пространства (парки, площади, сооружения общего пользования).

На выделенных участках следует создавать современную инженерно-коммунальную инфраструктуру - она не такая дорогая, как думают, поскольку автономные системы отопления, канализации и водоснабжения значительно удешевляют застройку и позволяют осуществлять гибкую планировку поселения.

Главные усилия в городке демографического будущего, где нужно инвестировать в наше материальное буквальное будущее, наших детей, необходимо делать в отношении социально-культурной инфраструктуры: школ, детсадов, культурно-образовательных и досуговых центров, медицинских и оздоровительных центров, парков с элементами ботанического сада.

Диагноз нашего общества в том, что когда я говорю про парки для наших детей – абсолютное большинство и чиновников и «простых» граждан и самих многодетных семей начинает смеяться и подхихикивать. Мол, ну, что уж вы, совсем рехнулись, раз для детей предлагаете парки строить … Вот это мы такие сегодня и есть, парки для детей воспринимаем как фантастическую мечту и антиреализм, хотя в элементарно жизнеспособном обществе должно быть прямо наоборот.

А нужны не просто парки – а «облегчённые» ботанические сады, в которых будут вырастать не только интересные породы деревьев и кустарников, но и сама новая Россия. Как справедливо напоминает нам последние годы руководитель  Дирекции развития ботанического сада и баз практик Южного федерального университета Александр Водяник, именно способность вторично организовывать растительную среду – ключевой показатель перспективности и жизнеспособности государства.

Занятость в новом поселении должна обеспечиваться в офисных центрах и малых предприятиях - заводах и фабриках – и кооперативных сельскохозяйственных фирмах, в том числе на основе личного подсобного или фермерского хозяйства. Для каждого городка демографического будущего требуется специальное стратегическое планирование занятости в соответствии с динамикой возрастов и профессионального самоопределения. Опыт проектирования перспективной занятости в таких поселениях будет иметь всеобщую значимость, поскольку сверхзадача России сегодня – переосвоить и перезаселить всю страну, и здесь правильная динамика занятости – расчёт на 20 – 40 лет – имеет определяющее значение.

На сегодня имеются всё необходимое, чтобы строить дом в 100 кв. метров за 1 миллион рублей, который до 70 % оплачивают сами семьи. Причём, дом, позволяющий в таком поселении создать принципиально новые, качественно отличающиеся от современных урбанизированных жилищ условия жизни: экологичное, экономичное и энергопассивное жилье, основанное на современных энергосберегающих технологиях, и позволяющее обеспечить для подрастающего поколения здоровую и нестеснённую стенами современных квартир жизнь.

Все необходимые разработки и готовые технические решения по дешёвому строительству элитного малоэтажного жилья и сверхдешёвым решениям по инфраструктуре и ЖКХ у нашего Движения развития и Института демографии, миграции и регионального развития имеются.

Пора осознать, что преображение страны и та же новая индустриализация требуют от всех нас начать мыслить городами и вводить в качестве базового права граждан – права на город как полномасштабную и сверхкачественную содержательную жизнь.

И начинать надо с наших детей и с тех семей в России, которые уже сегодня «пашут» на всю и за всю державу, рожая и поднимая несколько детей.

Законодательное обеспечение выделения бесплатных участков земли всем желающим многодетным семьям было инициировано Дмитрием Медведевым в 2011 году, когда он ещё был президентом страны. И это стало не просто правильным, но блестящим стратегическим решением.

Теперь это решение надо реализовать, воплотить в виде федеральной сети городков демографического будущего.

А земли – как бы и нет.

Но это общая ситуация для российской урбанизации – у нас, занимающих даже после развала СССР 1/7 часть мировой суши, представьте себе, нет земли, градостроительно подготовленной земли.

И под задачу организации федеральной сети  городков демографического будущего, - шикарных экологических и экономичных поселений, где основную  часть проживающих составят именно многодетные семьи, - нам надо приступать к новой градостроительной политике, а точнее, революции.

Организация федеральной сети городков демографического будущего даст колоссальную экономию ресурсов и резко простимулирует жилищное строительство в стране, создаст условия для подъёма градостроительной политики и урбанистики. Немаловажно, что фронтальное строительство десятков новых поселений позволит отработать и принципиально новый и крайне экономичный формат современной инфраструктуры малоэтажного расселения.

Обо всём этом я написал в Открытом письме Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву десять дней назад, предложил делать новый национальный проект и создавать сеть из 1000 в будущем городков, начав с 10 модельных городков к осени следующего года.

Ответа пока не последовало.

И это плохо. Ведь великолепное было решение – а далее пробуксовка с последующей профанацией и дискредитацией стратегически точной идеи.

Более того, в правительстве уже идёт по сути откат от того выдающегося решения про выделение земли многодетным и  на ходу придумываются какие-то фантастические альтернативы типы взамен давать жильё социального найма. Абсурдность этого лучше всех подчеркнул сам премьер три недели назад на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике – он так прямо сам же и сказал, что введение договоров социального найма в итоге «создаст очередную очередь, которая будет продолжать очередь по договору социального найма, сохраняющуюся с советских времён».

Так может, вместо создания «очередной очереди» организуем по уму национальную программу строительства городков демографического будущего?

Наш Институт демографии, миграции и регионального развития в инициативном порядке уже приступил к реализации проекта
«Федеральная сеть городков демографического будущего для многодетных семей». Первым городком, где нашлись инициативный Родительский комитет и деятельные многодетные семьи, претендует стать Волгодонск в Ростовской области.

К нам поступают заявки из десятка других городов.

А где государство? Ау?

Власть, проснись. Начни работать на будущее.

И журналисты, и партии и движения – тоже проснитесь. Где же ещё можно консолидироваться как не на задаче создания новой элиты из многодетных семей и осуществлении демографического прорыва?..

9 мая следующего 2014 года я представлю доклад с подробным анализом всех 1818 муниципальных районов и 83 субъектов Федерации – кто, как, когда, где, сколько делал в интересах реализации права многодетных семей на бесплатную и инфраструктурно обеспеченную землю.

В каких регионах какие первые городки построены или заложены.

И где провалили законодательно требуемое выделение бесплатных земель для многодетных семей.

Надо ли пояснять, почему доклад выйдет именно 9 мая?

Чтобы нам стать достойными Великой Победы в Великой войне, мы обязаны выиграть великую демографическую войну.

А для этого надо строить городки демографического будущего.

Либо менять власть снизу доверху.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО КРУГЛОГО СТОЛА ПО ПРОГРАММЕ "ГОРОДКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО (ГДБ)

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК ПО ГДБ

В Волгодонске продвигается первый в Росии проект городка демографического будущего

 
« Пред.   След. »