В Волгодонске две проблемы: где взять землю и где – электроэнергию

14 ноября 2013

13 ноября 2013 г. Волгодонск посетил Юрий Крупнов – российский государственный, политический и общественный деятель, писатель и публицист, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Встреча прошла в Информационном центре РОАЭС.

Ещё в середине сентября с этим необычным предложением выступила инициативная группа многодетных семей Родительского комитета Волгодонска.

Своё мнение о проекте городка демографического будущего высказал Юрий Крупнов:

– Как вы знаете, выдача земельных участков многодетным семьям предусмотрена законодательством Российской Федерации. Обязательность исполнения закона не обсуждается. Вопросы – только в механизме реализации. Я считаю, что такой городок должен представлять собой поселение, спроектированное наилучшим образом. Ведь там будут жить большие семьи, которые рассчитывают не на продажу земли, а на создание своего РОДОВОГО ГНЕЗДА.

Главным в реализации этого проекта являются не деньги, а правильно разработанный проект. Это поселение должно быть правильным. Почему я этого хочу? Потому что дети – наше будущее. Многодетные семьи – это люди, которые не являются социально пострадавшими. Многодетные семьи решают главную проблему страны. Эта проблема называется «ЛЮДИ». Некоторые считают, что многодетные семьи не хотят жить в частных домах, им больше нравятся многоквартирные дома. Хочу вам сообщить, что в ближайшее время для всего российского населения приоритетным станет стандарт: квартира + дом. Да, возможно, пока это кажется чем-то нереальным. Но 40 лет назад телевизор для каждой семьи – тоже казалось невероятным. А сейчас в каждой квартире он есть, а зачастую и не один.

Мы построим реальный городок демографического будущего только в том случае, если люди реально захотят строиться.

Ещё три года назад в России продекларировали цель: раздать бесплатные участки инфраструктурно оборудованной земли. За это время только 320 000 из 1 000 000 многодетных семей подали заявки на участок. И только 125 000 семей получили участки. Знаете, мне кажется, что хороший участок земли под первый городок демографического будущего найти можно, особенно в Ростовской области. У вас кругом степи. Мне недавно задали вопрос: «Вы понимаете, что такой дом будет стоить 1 000 000 рублей? А еще надо платить за подключение газа, электричества и воды, это плюс по 150 000 рублей на каждую компанию!». Но, дорогие мои, государство может договориться и с сетевиками и газовиками. Это государственные организации. И ещё, вы знаете, что Сбербанк России готов предоставить для таких семей кредиты на 30 лет под низкие проценты.

Что касается электричества в городке для многодетных. Я предлагаю нам снять юмористический фильм «Где многодетным взять электричество?». Мы будем каждый день снимать видео с обсуждением вариантов: как добыть электричество, как за него платить. А рядом, в 16 километрах, будет стоять объект, вырабатывающий 3,5% от всего объема российской электроэнергии. Атомная энергетика – государственная. У вас в Волгодонске две проблемы: где взять землю и где взять электричество.

В Интернете появились слухи, что Крупнов вместе с Волгодонском хотят создать «гетто» для многодетных.

А я уверен: 90% успеха этого проекта заключается в желании многодетных семей жить в таком городке. 15 соток земли таким семьям положены по Закону. Эта норма прописана в областном законодательстве. Можно делать двухэтажные домики или таунхаусы.

Юрий Крупнов подытожил своё выступление такими словами:

– Главное – ваше желание строиться. А финансирование мы найдём.

Чиновники и представители многодетных семей задали именитому гостю много вопросов.

– Мы тоже за строительство. Мы тоже за участки. Но у нас нет данных по многодетным семьям. Скажите, где взять правильную статистику? И как правильно спроектировать городок? – спрашивает депутат городской Думы Тарас Катеринич.

Юрий Крупнов пообещал предоставить такую информацию в ближайшее время.

– Если эта земля – подарок государства, то почему мы не можем продать её? – задала вопрос жительница Волгодонска, не назвавшая свою фамилию.

– Потому, что это подарок не только вам как матери, но и всем членам семьи. Продать участок многодетная семья не имеет права. За разрешением нужно обращаться в попечительский совет. И не надейтесь, что вы сможете легко это сделать. Мы будем сотрудничать с попечительским советом. А вы должны будете доказать, что через 30 лет у ваших детей будет жильё, – ответил Тарас Катеринич. – Для строительства дома у многодетных семей есть только материнский начальный капитал. Для нас сейчас главное – знать, что вы согласны. Тогда мы будем искать спонсоров и начинать строительство.

– Сколько раз вы прыгали в высоту? Если наше собрание прикажет вам прыгнуть выше мирового рекорда – вы сможете это сделать? Мне кажется, что вопрос о строительстве городка вы ставите некорректно. Вы говорите, что администрация города обязана дать участки. Я с вами согласен, но вот руководство города живет реалиями. По городскому бюджету. Вы понимаете, какую работу надо проделать. Мы должны попросить у главы города 600 000 000 рублей на реализацию проекта. Но их просто нет. Давайте вместе разработаем программу, в которой будут детально прописаны все аспекты. Кто будет финансировать? Проектировать? Строить? Наш бюджет не соответствует заявленным требованиям, – считает депутат областного Законодательного собрания Юрий Потогин.

– Я не пойму: вы отстаиваете вашего мэра или интересы Законодательного Собрания? Давайте говорить по существу. У вас, у областного парламента, есть право выйти с письмом к президенту. Вот написали закон, а как дать участки – не знаем. Поспешили, не успели. Вы же на областном уровне можете решить эту проблему, – настаивает Юрий Крупнов.

После официальной части встречи многодетные семьи остались, чтобы еще о многом спросить Юрия Крупнова.

Как показала встреча, большинство из этих вопросов пока открыто

Источник: "Блокнот Волгодонска"

 
« Пред.   След. »