Отступать некуда - впереди Ростов!

25 ноября 2013

Глава Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов посетил с рабочим визитом Ростовскую область 12-14 ноября 2013 г.

Одной из главных целей поездки была встреча с представителями Родительского комитета города Волгодонска, для многодетных семей которого ИДМРР разработал программу «Городки демографического будущего». В ее рамках в Волгодонске планируется строительство первого в России городка для многодетных семей.

«Я восхищён целеустремлённостью и сплочённостью многодетных семей в Волгодонске, которые сегодня объединились для того, чтобы построить не только усадьбы и дома для своих детей, но и целый новый городок – первый в России городок демографического будущего (ГДБ). От встречи с родителями я получил колоссальный заряд бодрости и оптимизма», - заявил в интервью газете «Вечерний Волгодонск» глава ИДМРР.

«Блестящие решения предложил депутат городской думы Тарас Катеринич – подготовить единый большой участок земли сразу для всех многодетных семей города и, при желании, и района, а финансовые вопросы по сетям и даже частично по строительству домов решить с использованием так называемого метода голландского аукциона - надеюсь, что губернатор Ростовской области разрешит Волгодонску применить такой подход, и это поддержат и федеральные власти», - отметил Крупнов.

Однако государственная телерадикомпания «Дон-ТР» в своем репортаже не разделила надежд многодетных. Вслед за местными чиновниками они апеллировали к скудности бюджета, уподобившись известному «лежачему камню», под который, как известно, вода не течёт. «Где деньги взять?», - вот главный вопрос репортажа.

"А сколько нужно на чемпионат мира? На другие пафосные мероприятия? Я понимаю, что здесь присутствуют лоббистские интересы", - ответил журналистам Ю.Крупнов.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Помимо этих вопросов должны быть решены и проблемы инфраструктуры будущего городка, газо- и электроснабжение, разводка водопроводных сетей, канализации…

«Что касается электричества в городке для многодетных. Я предлагаю нам снять юмористический фильм «Где многодетным взять электричество?». Мы будем каждый день снимать видео с обсуждением вариантов: как добыть электричество, как за него платить. А рядом, в 16 километрах, будет стоять объект, вырабатывающий 3,5% от всего объема российской электроэнергии. Атомная энергетика – государственная. У вас в Волгодонске две проблемы: где взять землю и где взять электричество», - иронизировал он на встрече в информационном центре в РоАЭС.

«Главное – ваше желание строиться. А финансирование мы найдём»

"В Волгодонске получилось самое главное – здесь есть спаянный коллектив многодетных. Все разговоры о том, где взять деньги и землю – это пять процентов всех проблем, 95 процентов сложности - объединить людей, чтобы они увидели себя в этом большом созидательном деле, почувствовали совершенно другую миссию, поняли, что они – не предмет социальной поддержки, они и есть создатели будущего города", - заявил Юрий Крупнов в интервью «Волгодонскому телевидению» .

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

В время своей рабочей поездки он также прочел лекцию о "Градостроительной революции" в Донском зональном НИИ сельского хозяйства РАСХН.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Второй целью визита Юрия Крупнова в южный регион стало продвижение строительства в Батайске специального поселения для реабилитации наркозависимых лиц. Этот реабилитационный центр, как планируется, будет носить имя выдающегося советского педагога Антона Семёновича Макаренко.

Крупнов также принял участие в заседании «круглого стола» в Батайске на тему «Предупреждение формирования зависимых форм поведения среди молодежи: проблемы и пути решения» в Батайске. Мероприятие было организовано Ростовской областной общественной организацией «Ростов без наркотиков» совместно с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону Епархии РПЦ.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Государство может со следующего года начать финансирование антинаркотических реабилитационных центров Ростовской области, которые были созданы на общественных началах, сообщил президент Национальной ассоциации реабилитационных центров в интервью агентству РИА Новости.

«В среднем на реабилитацию наркозависимого в месяц будет выделяться 10-20 тысяч рублей», - отметил он.

Завершающим аккордом работы в Ростовской губернии стала пресс-конференция в ходе которой Юрий Крупнов предельно откровенно ответил на все вопросы журналистов.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

 
« Пред.   След. »