Юрий Крупнов выступил на XIV Международных Федоровских чтениях

4 декабря 2013

3 декабря в Москве в Доме Пашкова стартовали XIV Международные научные чтения, посвященные памяти выдающегося деятеля отечественной философии и культуры Николая Федоровича Федорова (1829–1903).

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

СКАЧАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

В рамках открытия Чтений 3 декабря на пленарном заседании выступил глава Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он выступил с докладом по теме: «Город Циолковский как будущая столица России: об организации Центра космических программ планетарного значения при космодроме Восточный».

Глава ИДМРР рассказал о строящемся около космодрома Восточный городе Циолковский, который по его задумке должен стать молодежной космической столицей, и собрать в себе лучшие молодые кадры страны для модернизации и реализации новых проектов в отечественных космических исследованиях. Он посетовал на то, что в течение почти четверти века с момента распада Советского Союза Россия не развивается, не делает новых проектов и не создает, не творит ничего нового. «Согласно философии Николая Федорова, добровольный отказ от развития – это и есть смерть», - заявил он. Ю.Крупнов привел в пример ситуацию с городом Циолковский, где по его словам чиновники давшие добро на строительство космодрома и нового города не могут определиться с целевой составляющей этого проекта. По его словам, они не могут сказать, кто будет жить в новом городе при космодроме и какие новые революционные проекты будут реализовываться там.

Вместе с тем глава ИДМРР отметил, что в настоящее время в стране нет дефицита ресурсов, ни материальных, ни интеллектуальных. По его словам, для новых проектов развития, для строительства и организации новых производств, видов транспорта есть все, но не хватает проектного мышления. Глава ИДМРР призвал участников Чтений по мере сил посодействовать проекту строительства города Циолковский и подумать над проектом библиотеки имени Н.Ф.Федорова в новом городе.

Чтения организованы Российской государственной библиотекой в сотрудничестве с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН, философским факультетом МГУ, Музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова. В Чтениях примут участие ученые, общественные деятели из России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Сербии, Польши, Японии, США.

Николай Федорович Федоров великий русский философ и религиозный мыслитель. Его основные идеи удивительным образом сочетают в себе строгие православные каноны с радикальным футуризмом. В своих работах он предвидел освоение космоса и космическую экспансию человечества, радикальное увеличение продолжительности жизни и многое другое. Труды Н.Ф.Федорова XIX века предвосхитили теории, открытия и достижения таких выдающихся людей как к Н.А. Наумов, В.И. Вернадский, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, С.П. Королев и К.Э. Циолковский (с ним Н.Ф. Федоров был знаком лично). Первые всесоюзные Федоровские чтения были проведены в 1988 году в Боровске, где он и Циолковский работали в одной и той же школе с интервалом в 30 лет.

 
« Пред.   След. »