Партнерство государства и общества в системе комплексной реабилитации наркозависимых

6 декабря 2013

5 декабря 2013 г. в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова стартовала международная научно-практическая конференция, организованная ФСКН России "Партнерство государства и общества в системе комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков".

В мероприятии приняли участие председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов, президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум.

Глава НАРЦ Юрий Крупнов в ходе своего выступления отметил важность точечного и целевого расхода средств на реабилитацию наркозависмых и борьбу с наркоманией, подвергнув сомнению эффективность поголовного тестирования разных категорий населения на наркотики. «Конфискованные у наркодельцов деньги должны направляться на реабилитацию. Как правильно заметила госпожа Киршенбаум, нам нельзя отвлекать столь дефицитные ресурсы на такие негодные и бессмысленные объекты, как повальное тестирование, ресурсы нужно концентрировать на том, что работает и дает положительную отдачу».

Вместе с тем, он отметил, что базовым финансированием реабилитации наркозависимых должно заниматься государство, в противном случае «не получится сделать эту систему прозрачной и работающей в интересах общества и государства».

Глава НАРЦ также заявил, что люди, прошедшие полную реабилитация и ресоциализацию, «являются лидерами в антинаркотической борьбе». «Это люди, которые являются социальными лидерами. На них во многом должны равняться и те, кого минула беда наркозависимости», - подчеркнул он.

По его словам, многие реабилитированные люди помогают бездомным, часто спасают жизни людей как зависимых так и просто нуждающихся в помощи. «Возвращая хотя бы каждого десятого (реабилитанта) к нормальной жизни, мы не только спасаем человека, но мы приводим в жизнь лидера позитивных социальных перемен и лидера социальной модернизации», - сказал Юрий Крупнов.

В работе конференции приняли участие специалисты по реабилитации и ресоциализации наркозавимых из Израиля, Италии, Белоруссии, Польши и других стран.

Участники также обсудили актуальные вопросы взаимодействия государства с неправительственными организациями в сфере решения стратегических задач антинаркотической политики, ознакомились с опытом организации национальной системы реабилитации в зарубежных странах.

 
« Пред.   След. »