Институт демографии, миграции и регионального развития

 +7 (985) 364-20-83    г. Москва, Брюсов пер., д. 11, стр. 1    idmrr@idmrr.ru

Многодетная семья в России должна стать нормой

СМОТРЕТЬ ВИДЕОЛЕКЦИЮ АНАТОЛИЯ АНТОНОВА

В то время как многие обсуждают проблемы перенаселения, Анатолий Иванович считает, что наиболее важным вопросом по-прежнему остается депопуляция, разрушение института семьи и детства, отказ от рождения детей. За последние полвека население в России снизилось в 3,5 раза. По результатам двух последних переписей два субъекта Российской Федерации потеряли 13% численности населения – это Магаданская и Псковская области.

По словам демографа, к резкому спаду рождаемости привели не материальные проблемы, а отсутствие внимания к исконным христианским ценностям. Несмотря на то, что многие эксперты в качестве причин возникновения проблемы рождаемости считают отсутствие материальных условий для содержания семьи, А.И. Антонов утверждает, что в список причин можно занести и отсутствие веры: «Именно повальное, массовое распространение атеизма привело к сокращению рождаемости. Изменилась система ценностей в целом. И даже мусульманские страны, которые когда-то являлись образцом многодетности, сегодня подверглись давлению цивилизации».

Эксперт подчеркнул, что к 2015 году большая часть стран мира будут малодетными, потому что религия сегодня не дает позитивного эффекта с точки зрения демографии. Типичная семья в нашей стране несколько веков назад – это обязательный венчаный брак, несколько детей, несколько поколений. А сегодня типичная семья – однодетная. А.И. Антонов обратился к реальным цифрам: «2/3 современных семей имеют одного ребенка, 30% - двух и более, и из них лишь 6% имеют 3 детей. А семей, в которых 5 и более детей – меньше 1%. Сейчас многодетной готовы считать семью с двумя детьми, хотя она не обеспечивает простого воспроизводства! Чтобы шел рост, а не спад населения, необходимо по около 2,13 ребенка. Сейчас же у нас 1,3 ребенка на одну женщину. И институт семьи и детства – это уже исчезающий из жизни феномен».

Демограф считает, что все это началось несколько веков назад. При отсутствии заводов, фабрик, колхозов существовали крепкие крестьянские хозяйства, и семья была нормой. Все члены семьи самостоятельно обеспечивали себя питанием, кровом, одеждой. Родители нуждались в детях. Но затем капитализм вытянул из семьи мужчину, а потом и женщину. Одним словом, семья потеряла свою производственную функцию. «Многодетные семьи – это основной фактор повышения рождаемости. Необходимо работать над тем, чтобы многодетность стала нормой» - подчеркнул Антонов. Наиболее важный фактор с точки зрения демографа в данной ситуации – человеческий: «Надо думать, как повлиять на людей, как стимулировать их к созданию многодетных семей. Необходимо делать престижной многодетную семью. А в качестве социального образца использовать модель трех-четырехдетной семьи». Известно, что еще в XIX столетии в аристократских семьях было по 5-7 детей. По мнению А.И. Антонова, в рождаемости не должно быть элитарных норм. Именно поэтому необходимо установить в России норму трехдетности, чтобы люди стремились к этому: «Надо приложить очень много сил к созданию таких семей. Необходимо всячески материально поддерживать молодых родителей. Невозможно воспитать 4-5 детей в однокомнатной квартире. А это значит, что нужны новые дома, новая архитектура, новая земля».

Глава ИДМРР рассказал А.И. Антонову об уникальном проекте института «Городки демографического будущего». «Необходимо разработать содержательную модель по поддержке и популяризации нормы многодетных семей. Недавно мы приступили к реализации уникального проекта по созданию первого городка демографического будущего с дальнейшим развитием инфраструктуры в городе Волгодонске Ростовской области. Создание таких городков – это решение демографической проблемы с максимальной экономией. Семью, прежде всего многодетную, мы должны рассматривать, как двигатель экономики и всего общества. Это наш авангард, потому что ключевая проблема страны – демографическая катастрофа. Если к 2035 году половина семей не будет трех-четырехдетными, то наша страна не имеет перспектив» - заключил Ю.В. Крупнов.

А.И. Антонов поддержал инициативу по созданию городков демографического будущего и в конце своего выступления заметил: «Чтобы демографическая политика в стране, не имеющей демографических кадров, состоялась, редким и немногим специалистам необходимо объединиться и сосредоточиться на общем деле».

Ксения Гусева